水村闲望

发布时间:2024年3月10日更新时间:2024年3月11日作者:俞紫芝文章ID:83468浏览:

【原文】
    水村闲望
    俞紫芝①
    画桡两两枕汀沙,隔岸烟芜一望赊。
    翡翠②闲居眠藕叶,鹭鸶别业在芦花。
    溪云淡淡迷渔屋,野旆翩翩露酒家。
    可惜一绷③真水墨,无人写得寄京华。
    【注】①俞紫芝:笃信佛教,仕途失意后终身不娶不仕。②翡翠:翠鸟。③绷:布幅。

【问题】
    14.下列对诗歌内容的概括和赏析,正确的两项是(5分)
    A.此诗描绘出一幅色彩浓丽、清新活泼的深秋水村图,抒发闲情逸致,有王维、孟浩然田园诗的意味。
    B.首联抓住水村的特点,暗示诗人的“闲”及“闲”中的和谐美好,颇有朦胧感,也能紧扣题意。
    C.颔联以“闲”居暗扣题目的“闲望”,写的是静景,对仗工整,平淡质朴,显得自然生动。
    D.颈联运用了拟人的修辞手法,写得富有朦胧感,同杜牧“水村山郭酒旗风”的意境相似。
    E.尾联抒发诗人胸怀,表达了诗人既想寄情山水,又怀念官场、渴望进京做官的矛盾心理。
    15.本诗颔联和王维的“月出惊山鸟,时鸣春涧中”(《鸟鸣涧》)都在写鸟,但在内容和手法上有何不同?(6分)

【参考答案】
    14.【答案】B、C(B项3分;C项2分。)
    【解析】题中,A项“色彩浓丽,清新活泼”的说法错误。D项错误是:没有用拟人的手法。E项“怀念官场、渴望进京的矛盾心理”的说法错误,这里表达的是诗人鄙弃官场,寄情山水,喜爱无羁绊的自然生活,与世无争的情怀。
    15.【答案】俞诗写翡翠和鹭鸶鸟的“闲”居,刻画鸟栖宿的状态是静景(2分);王诗写月下鸟鸣,着意于写声是动景(2分)。俞诗用鸟“闲”居来衬托诗人的“闲”望,是正衬(或以静衬静)(1分);王诗用鸟鸣来衬托春山月夜的幽静,是反衬(或以动衬静)(1分)。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 水村闲望

    【原文】 水村闲望 俞紫芝① 画桡两两枕汀沙,隔岸烟芜一望赊。 翡翠②闲居眠藕叶,鹭...

  • 客游

    【原文】 客游 李贺 悲满千里心,日暖南山①石。不谒承明庐②,老作平原客③。 四时...

  • 夏日

    【原文】 夏日 【宋】张耒 长夏江村风日清,檐牙燕雀已生成。蝶衣晒粉花枝午,蛛网添...

  • 碧涧别墅喜皇甫侍御相访

    【原文】 碧涧别墅喜皇甫侍御①相访 刘长卿② 荒村带返照,落叶乱纷纷。古路无行客,...

  • 送项判官

    【原文】 送项判官 王安石 断芦洲渚落枫桥,渡口沙长过午潮。 山鸟自呼泥滑滑①,行...

  • 送蹇秀才赴临洮

    【原文】 送蹇秀才赴临洮① 高适 怅望日千里,如何今二毛。② 犹思阳谷去,莫厌陇山...

信彩