送项判官

发布时间:2024年3月7日更新时间:2024年3月7日作者:王安石文章ID:83410浏览:

【原文】
    送项判官
    王安石
    断芦洲渚落枫桥,渡口沙长过午潮。
    山鸟自呼泥滑滑①,行人相对马萧萧。
    十年长自青衿②识,千里来非白璧招③。
    握手祝君能强饭,华簪常得从鸡翘④。
    【注】①泥滑滑:鸟鸣声。②青衿:学子的服装。③白璧招:以白璧招聘。④鸡翘:鸾旗车的俗称,指天子仪仗中载有鸾旗的前导车。

【问题】
    15.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)
    A.这是一首送别诗,前四句借景抒情,后四句叙事抒情,全诗脉络清晰分明。
    B.首联“断芦”“落枫”“过午”点出送别的时间,“渡口”点明送别的地点。
    C.颔联运用了动静结合的手法,“泥滑滑”“马萧萧”渲染出了离别的氛围。
    D.颈联写与项判官的交情以及项判官的为人,尾联是临别赠言,全诗感情真挚。
    16.从诗中可以看出项判官是一位怎样的官员?作者对他有着怎样的祝愿?请结合诗句简要分析。(6分)

【参考答案】
    15.C
    【解析】“动静结合”错,写的都是动景。
    16.(1)不贪图荣华富贵。从“非白璧招”中,可以看出项判官并非贪图荣华富贵之人。(2分)(2)作者祝愿项判官保重身体,仕途顺利。(2分)“能强饭”写出作者祝愿项判官努力加餐,保重身体;“华簪常得从鸡翘”写出作者祝愿项判官能够常常伴随在皇帝身边,仕途顺利。(2分)(本题共6分,意思对即可)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 水村闲望

    【原文】 水村闲望 俞紫芝① 画桡两两枕汀沙,隔岸烟芜一望赊。 翡翠②闲居眠藕叶,鹭...

  • 客游

    【原文】 客游 李贺 悲满千里心,日暖南山①石。不谒承明庐②,老作平原客③。 四时...

  • 夏日

    【原文】 夏日 【宋】张耒 长夏江村风日清,檐牙燕雀已生成。蝶衣晒粉花枝午,蛛网添...

  • 碧涧别墅喜皇甫侍御相访

    【原文】 碧涧别墅喜皇甫侍御①相访 刘长卿② 荒村带返照,落叶乱纷纷。古路无行客,...

  • 送项判官

    【原文】 送项判官 王安石 断芦洲渚落枫桥,渡口沙长过午潮。 山鸟自呼泥滑滑①,行...

  • 送蹇秀才赴临洮

    【原文】 送蹇秀才赴临洮① 高适 怅望日千里,如何今二毛。② 犹思阳谷去,莫厌陇山...

信彩