数字教育资源公共服务是实现基于信息技术的教育教学模式和教育服

发布时间:2024年02月29日更新时间:2024年02月29日作者:未知文章ID:83264浏览:

【原文】
    材料一:
    数字教育资源公共服务是实现基于信息技术的教育教学模式和教育服务的必备条件,是新时代推进教育现代化的必然要求,是更好解决教育发展不平衡不充分问题的现实选择,正逐步成为教育基本公共服务的重要内容。
    到2020年,基本建成覆盖全国、互联互通、用户统一、共治共享、协同服务的具有中国特色的数字教育资源公共服务体系,基本实现“全国一体系、资源体系通、一人一空间、应用促教学”的目标。全面推进“互联网+教育”,不断提升教育基本公共服务均等化、普惠化、便捷化水平,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,加快教育现代化,办好人民满意的教育。
    (摘编自教育部《教育部关于数字教育资源公共服务体系建设与应用的指导意见》)
    材料二:

    (摘编自《艾媒报告2018中国在线教育行业白皮书》)
    材料三:
    在线教育行业不仅是极具潜力的领域,也是一个年轻、尚未成熟的行业。在线教育企业在教育实践中的参与,已经切实显示出其作为教育系统组织形态改变者的潜力。如果将实体学校作为传统和主流的教育业态,那么在线教育公司在“怎么提供服务”方面与实体学校存在着显著的差异,也在促使实体学校自身发生改变。实体学校往往有固定的校址、提供综合性的标准化的课程体系,接受政府规制下的生源分配,按照班级、年级组织学生。而在线教育企业往往针对特定的教育项目,对于教育过程进行更加精细的拆解和专业化分工。由于这些企业按照资源、教、学、练、测、评、管理、招生等各个环节进行业务布局,传统的教育已经被解构,在这个过程中也已经形成了教育产业链。
    虽然在线教育类企业已在直接面向学生和家长的领域取得了广泛认可和初步的商业成功,但在与政府、公立学校、私立学校的合作中步履维艰。从学校角度来看,学校若要成功与在线教育企业合作,需要具备一些基础性的条件。为了实现对教育信息化产品“从买到用”的转化,学校应该在教学、管理、资源配置、教师发展和激励方面做出相应调整。
    在宏观层面上,上述问题产生的原因之一是体制内教育创新未考虑用户需求,缺乏系统性的部署。另外,教育产品服务的使用者和购买者相分离,导致购买的产品无法满足需求。教育信息化产品的购买者往往是政府教育信息中心,而使用者是学校和教师。这种购买者与使用者的分离导致进入学校的产品往往不是学校和教师希望购买的产品。此外,教育系统不同学校的需求差异大,很难通过同一款产品或者服务得到满足。这种差异化的需求最好通过分散决策的方式来解决,而不是政府的统一采购。
    (摘编自《报告精读教育蓝皮书:中国教育新业态发展报告(2017)——基础教育》)

【问题】
    4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分)(    )
    A.若想推进教育现代化,更好地解决教育发展不平衡问题,就要大力发展数字教育资源公共服务,它已成为教育基本公共服务内容。
    B.2018-2021年,中国在线教育市场规模会稳步增长,2021年有望达到4660亿元;增长率却逐年下滑,2021年可能降至7.6%。
    C.年轻的在线教育行业极具发展潜力,在直接面向学生和家长的领域取得了广泛认可,并获得了初步的商业成功。
    D.在如何提供服务方面,在线教育企业和实体学校存在显著差异,它能促使实体学校自身发生改变。
    5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(    )
    A.作为传统和主流的教育业态,实体学校具有其固定性,但实体学校和在线教育企业也存在着合作的可能,虽然目前二者的合作中充满困难。
    B.在线教育类企业要想和实体学校顺利进行合作,需从宏观层面入手,让学校在教学、管理、资源配置、教师发展和激励方面做出相应调整。
    C.在线教育信息化产品日渐丰富,但作为教育产品服务的使用者的学校和教师同购买者相分离,同一款产品很难满足不同学校的需求。
    D.2018年中国在线教育用户使用在线教育平台最主要的原因是能够随时随地学习,其次是平台上的教学资源很丰富。
    6.“在线教育势必会取代线下实体教育”,这种观点在文中有依据吗?请结合材料,简要分析。(6分)

【参考答案】
    4.A
    试题分析:本题考查考生对材料内容的理解能力。解答时,首先应浏览选项的内容,然后在文中找到相关句子,最后进行辨析。
    【解析】A项,“它已成为教育基本公共服务的重要内容”错误,原文为“正逐步成为教育基本公共服务的重要内容”,选项将未然当已然。
    5.B
    试题分析:本题考查考生对材料内容的概括和分析、对文本内容的筛选和概括能力。解答时,首先应浏览选项的内容,然后在文中找到相关的句子,最后进行辨析。
    【解析】B项,“需从宏观层面入手”错误,原文为“在宏观层面上,上述问题产生的原因之一是体制内教育创新未考虑用户需求,缺乏系统性的部署”,学校不属于宏观层面。
    6.试题分析:本题考查考生筛选并整合文中信息的能力。解答时,不能单纯照搬文本中筛选出的相关信息,还需要对信息进行必要的分析,然后整合概括回答。
    【答案】示例一:我认为有依据。
    理由:①政策支持。政府认识到“互联网+教育”的重要性,将会对在线教育给予支持。②自身优势。在线教育灵活便捷、资源丰富,有利于资源共享弥补实体学校的不足。③受众欢迎。在线教育在直接面向学生和家长的领域已取得了广泛认可,拥有逐年增多的用户群体。(每点2分,若其他理由能自圆其说也可。)
    示例二:我认为没有依据。
    理由:①体制障碍。在线教育与政府、实体学校的合作步履维艰,难以动摇线下实体教育的牢固地位。②自身不足。在线教育相对于实体教育,只是针对特定教育项目,缺乏系统性部署。③受众原因。对有接受长期、系统规范教育需求的广大群体来说,在线教育的碎片化学习模式难以满足他们的这一需求。(每点2分,若其他理由能自圆其说也可。)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 田园乐(二首)

    【原文】 田园乐(二首) 王维 其四 萋萋芳草春绿,落落长松夏寒。 牛羊自归村巷,童...

  • 满庭芳

    【原文】 满庭芳① 苏轼 有王长官者,弃官黄州三十三年,黄人谓之王先生。因送陈慥来...

  • 商山富水驿

    【原文】 商山富水驿① 杜牧 益戆②由来未觉贤,终须南去吊湘川③。 当时物议朱云④...

  • 鹧鸪天

    【原文】 鹧鸪天 范成大 嫩绿重重看得成,曲阑幽槛小红英。酴醿①架上蜂儿闹,杨柳行...

  • 次韵东坡还自岭南

    【原文】 次韵东坡还自岭南① 李之仪② 凭陵岁月固难堪,食檗多来味却甘。 时雨才闻...

  • 哭刘尚书梦得

    【原文】 哭刘尚书梦得① 白居易② 四海齐名白与刘,百年交分两绸缪。 同贫问病退闲日...

信彩