5G具有高度、泛在网、低时延等特点,应用前景空前广阔。从理论上

发布时间:2024年2月28日更新时间:2024年2月28日作者:未知文章ID:83254浏览:

【原文】
    材料一:
    5G具有高度、泛在网、低时延等特点,应用前景空前广阔。从理论上讲,5G网络速度将是4G的百倍甚至更多,未来5G网络的峰值甚至可达20Gb/s。这将给AR(增强现实)、VR(虚拟现实)游戏和电影的普及提供可能。目前,用手机在线玩VR游戏、看VR电影还比较困难,这主要是因为现在的4G网络达不到AR、VR技术所需的网速。这一问题将随着5G技术的广泛应用迎刃而解,未来,人们的移动娱乐生活将更加丰富精彩。
    在日常生活中,上班族常常会遇到这样的烦恼:乘坐地铁时,刚好客户打来微信电话,还没谈几句便因网络信号不佳而被迫中断。这种情况在电梯、卫生间、地下车库也时有发生。而5G技术的泛在网(广泛存在的网络)特点使网络无处不在,让用户“永不掉线”。正是由于5G基站是一种微基站,身量更小、分布更多,可以发出比4G信号塔更高密度的信号,因此解决了地下空间等区域信号盲点问题。
    除了高速度、泛在网的特点之外,5G的低时延更将给人们生活带来不可估量的影响。以远程医疗为例,今年4月3日,全国首例5G远程心脏微创手术在广东高州市人民医院取得成功。该手术由广东省人民医院郭患明教授团队在广州“隔空”指导,高州医院何勇主任团队主刀实施。相距400公里,手术画面却几乎没有时延,身处广州的医学专家仿佛亲临现场。5G技术为优质医疗资源共享插上了翅膀,给病患带来福音;在无人驾驶方面,低时延的优势更加明显。如果信号传递慢,网络反应迟缓,系统指令下达出现延迟,就会造成不良后果,而5G技术对于时延的最低要求是1毫秒甚至更低,能够满足无人驾驶汽车、无人驾驶飞机的技术需求。
    (摘编自张鹏禹《5G时代,将让你的生活更美好》(《(人民日报海外版》2019年04月10日)
    材料二
    部分国家/地区的5G推进

国家/地区
5G战略/行动计划/频谱规划
欧盟
频谱:2016年11月发布频谱规划,2018年1月再次发布意见,确保3.4GHz—3.8GHz,700MHz,26GHz在2020年前可用
5G支持:致力于5G网络成功,使欧洲成为5G发展的全球领导者;对共同投资建设网络的运营商放松管制
美国
频谱:2016年发布高频频谱规划,计划2018年11月拍卖28GHz和24GHz频谱,FCC考虑向5G、机器人和无人机开放4.9GHz
5G支持:FCC放宽对5G小蜂窝部署的要求,以加速5G部署
中国
频谱:2017年发布5G中频规划,将适时发布频谱规划和商用牌照
5G支持:分阶段有序推动5G测试,开展5G规模组网建设及应用示范工程
韩国
频谱:2018年6月完成3.5GHz和26GHz频谱拍卖
5G支持:推动运营商共建5G网络,加速5G部署
    (摘编自《全球5G发展数据跟踪报告》,凤凰网2018年7月18)
    材料三:
    在2014年前后,美国、欧盟以及韩国、日本和中国纷纷在政府支持下布局5G研发和商业化推进。美国希望在该领域继续保持领先地位,为此前任总统奥巴马多次在国情咨文中表示,美国在21世纪不仅要建设现代的港口、更坚固的桥梁和更快的火车,还要有最快的互联网。欧盟在4G的研发和推广中不占优势,为此在5G方面进行了重点布局,不但强调技术的全球化统一,而且力图通过合纵连横强化欧盟的竟争地位,为此于2014年宣布同移动互联技术发达的韩国联手开发下一代移动信息通信网络技术,推动全球就5G定义和标准达成共识,并就下一代移动通信网络的频率政策进行交流,以促进双方系统设备的互用性。欧韩合作,欧盟意在避免再次落后,韩国方面则希望借助欧盟的国际话语权,牢牢控制住相关电信技术领域的专利权。日本方面,则由总务省制定了一个以2020年为基准的5G实用化进度表,并推动企业和科研机构构建一个全日参与的体制,加快研究步伐。
    (摘编自夏文辉《5G风云》,《北京青年报》2018年03月4日)
    材料四:
    在铺天盖地宣传5G的革命性前景和连接万物的应用场景时,很容易让人们产生5G近在眼前的错觉。然而,4月17日,华为轮值CEO徐直军在深圳召开的华为全球分析师大会上表示,虽然5G技术更快、更可靠,但消者者不会发现5G与4G技术之间存在实质性差异。他还说,大多数消费者不会注意到新技术的好处,运营商也将很难从中赚钱。
    中国移动研究院无线与终端技术研究所总工程师刘光毅也认为,目前全球供应商都面临着同样的问题——5G怎么挣钱?“这就相当于你布置了5G,但是目前很难有新的业务模式让用户愿意多付钱。政府还要求不断降费,这样的话,你投资的回报会慢慢趋于悲观。你是否还愿意为5G建新的基站?”
    (摘编自《5G带来的12.3万亿美元到底该怎么挣?》,《中国新闻周刊》第853期)

【问题】
    4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是
    A.5G网速比4G快很多,5G技术的广泛应用将给AR、VR游戏和电影的普及带来积极的影响,使人们可以享受更加丰富多彩的移动娱乐生活。
    B.在频谱规划方面,虽然各国关注的波段有所不同,工作的侧重点也各有差异,但各国都非常重视时效,都为频谱规划工作设置了明确的时间界限。
    C.各国政府认识到5G技术对国家的重要意义,从2014年左右开始布局5G研发和推动5G商业化进程,其中美国和欧盟都非常希望自己能够领先。
    D.韩国和欧盟在布局5G研发和商业化推进中寻求合作,是因为双方想借助对方的优势弥补自身的不足,达到优势互补,以求在5G竟争中取得有利地位。
    5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是
    A.5G时代网络信号无处不在,网络速度大大加快,再加上5G具有低时延的优势,这些都将使人们的生活更加便利和丰富。
    B.5G技术对于时延的最低要求是1毫秒甚至更低,可以降低系统指令下达的时延,这一优势为远程医疗资源共享等提供了技术支持。
    C.虽然美国、欧盟以及韩国、中国、日本的5G战略各不相同,但各国都有政府的支持,因为各国都想保持自己在该领域的领先地位。
    D.尽管5G技术应用前景十分广阔,但这并不意味着5G发展形势一片大好,因为投资回报方面的难题,可能会影响供应商的积极性。
    6.对5G技术的发展前景,材料一和材料四的态度有何不同?请结合材料简要分析其原因。

【参考答案】
    4.B
    5.C
    6.(1)态度:对5G技术的发展前景,材料一持乐观态度;材料四则显得比较悲观。
    (2)原因:两则材料态度不同的原因是,材料一是从使用者的角度着眼于5G技术的优势(优点、优越性),以及它广阔的应用前景以及给生活带来的好处,因而很乐观;材料四从开发者(供应商)的角度,着眼于5G技术的投资回报难以预期,因而比较悲观。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 水村闲望

    【原文】 水村闲望 俞紫芝① 画桡两两枕汀沙,隔岸烟芜一望赊。 翡翠②闲居眠藕叶,鹭...

  • 客游

    【原文】 客游 李贺 悲满千里心,日暖南山①石。不谒承明庐②,老作平原客③。 四时...

  • 夏日

    【原文】 夏日 【宋】张耒 长夏江村风日清,檐牙燕雀已生成。蝶衣晒粉花枝午,蛛网添...

  • 碧涧别墅喜皇甫侍御相访

    【原文】 碧涧别墅喜皇甫侍御①相访 刘长卿② 荒村带返照,落叶乱纷纷。古路无行客,...

  • 送项判官

    【原文】 送项判官 王安石 断芦洲渚落枫桥,渡口沙长过午潮。 山鸟自呼泥滑滑①,行...

  • 送蹇秀才赴临洮

    【原文】 送蹇秀才赴临洮① 高适 怅望日千里,如何今二毛。② 犹思阳谷去,莫厌陇山...

信彩