中国印章文化源远流长。印章在古代主要用作身份凭证和行使职权的

发布时间:2024年02月27日更新时间:2024年02月28日作者:未知文章ID:83250浏览:

【原文】
    中国印章文化源远流长。印章在古代主要用作身份凭证和行使职权的工具。《说文解字》言“印,执政所持信也”,揭示了印章功能的核心——信。“示信”’,是印章文化功能最本质之点。秦以前,官、私印都称“玺”,起初作为商业交流货物时的凭证。秦以后,印章范围扩大为证明当权者权益的法物。印章和政治仪礼结下了不解之缘,汉初名臣张良【    】,解印绶辞归,意味着权力的卸除。
    印章的发展史出现过两次高潮,一次在秦汉时期,另一次在明清时期。秦印注重实用,即使是印文、章法,还是外形,都蕴含出一种质朴、自然的美。明清是印章热的时代,期间名家竞起,流派争衡,印学理论更是【    】,促成印章发展史上的第二次高潮。印章在发展中,出现了丰富的品类,如表字印、室名印、别号印、收藏印、鉴赏印、考订印等等,【    】。印章可分为实用的、非艺术性的印章和艺术性的印章。【    】,这两部分不是截然分开、互不包容的,而是变动不居、互为转换的。
    今天,印章的示信功能已明显削弱,但它的美学系统正在加强甚至扩展。(    ),已显露其“出蓝”之势。印章艺术,正以一种中国的语言方式,向世界讲述着文明古国的历史和文化。

【问题】
    17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是
    A.功成身退    层出不穷    俯拾皆是    因而
    B.韬光隐晦    应接不暇    不一而足    然而
    C.功成身退    层出不穷    不一而足    然而
    D.韬光隐晦    应接不暇    俯拾皆是    因而
    18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是
    A.秦印注重实用,无论是印文、章法,还是外形,都蕴含出一种质朴、自然的美。
    B.秦印注重实用,即使是外形,还是印文、章法,都蕴含出一种质朴、自然的美。
    C.秦印注重实用,无论是外形,还是印文、章法,都呈现出一种质朴、自然的美。
    D.秦印注重实用,即使是印文、章法,还是外形,都呈现出一种质朴、自然的美。
    19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是
    A.篆刻家、书画家的优秀印作,对秦汉范型来说,篆刻创作、展览、评赛等活动方兴未艾
    B.篆刻创作、展览、评赛等活动方兴未艾,篆刻家、书画家的优秀印作,对秦汉范型来说
    C.对秦汉范型来说,篆刻创作、展览、评赛等活动方兴未艾,篆刻家、书画家的优秀印作
    D.篆刻家、书画家的优秀印作,篆刻创作、展览、评赛等活动方兴未艾,对秦汉范型来说

【参考答案】
    17.C
    18.A
    19.B
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 田园乐(二首)

    【原文】 田园乐(二首) 王维 其四 萋萋芳草春绿,落落长松夏寒。 牛羊自归村巷,童...

  • 满庭芳

    【原文】 满庭芳① 苏轼 有王长官者,弃官黄州三十三年,黄人谓之王先生。因送陈慥来...

  • 商山富水驿

    【原文】 商山富水驿① 杜牧 益戆②由来未觉贤,终须南去吊湘川③。 当时物议朱云④...

  • 鹧鸪天

    【原文】 鹧鸪天 范成大 嫩绿重重看得成,曲阑幽槛小红英。酴醿①架上蜂儿闹,杨柳行...

  • 次韵东坡还自岭南

    【原文】 次韵东坡还自岭南① 李之仪② 凭陵岁月固难堪,食檗多来味却甘。 时雨才闻...

  • 哭刘尚书梦得

    【原文】 哭刘尚书梦得① 白居易② 四海齐名白与刘,百年交分两绸缪。 同贫问病退闲日...

信彩