哭刘尚书梦得

发布时间:2024年02月26日更新时间:2024年02月26日作者:白居易文章ID:83208浏览:

【原文】
    哭刘尚书梦得①
    白居易②
    四海齐名白与刘,百年交分两绸缪。
    同贫问病退闲日,一死一生临老头。
    杯酒英雄君与操,文章微婉我知丘③。
    贤豪虽殁精灵在,应共微之地下游。
    【注】①梦得:刘禹锡字“梦得”,死后追赠户部尚书。②自居易:字乐天,号香山居士。③我知丘:孔子曰“后世知丘者《春秋》”;自居易自注:“《春秋》之旨微而婉也。”

【问题】
    15.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)
    A.首句点明自己和刘禹锡是诗坛相提并论的名人,虽有自夸之意,却不令人反感。
    B.“绸缪”表现了朋友间的情意殷勤,“百年交分”则更表现出二人友情的终生不渝。
    C.第三句写诗人与刘禹锡有着同样的贫困与病痛,字里行间含有委屈与不平之意。
    D.尾联说一代诗豪刘禹锡虽然去世了,但不久的将来,作者将在地下与之重逢欢聚。
    16.诗歌颈联意蕴深刻,手法精妙,请简要赏析。(6分)

【参考答案】
    15.(3分)D(尾联中的“微之”指元稹,元稹字“微之”,不指白居易。)
    16.(6分)前一句将刘禹锡比做英雄刘备,表明刘、白二人都有远大的政治抱负,彼此惺惺相惜。(2分)后一句意为白居易非常欣赏刘禹锡婉而多讽的诗歌风格,是其难得的知音。(2分)颈联分别运用了曹操青梅煮酒论英雄和孔子修撰评价《春秋》的典故,语言典雅精练,从政治抱负和诗文唱和两个方面颂扬了二人志趣相投,情意深厚。(2分)

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 田园乐(二首)

    【原文】 田园乐(二首) 王维 其四 萋萋芳草春绿,落落长松夏寒。 牛羊自归村巷,童...

  • 满庭芳

    【原文】 满庭芳① 苏轼 有王长官者,弃官黄州三十三年,黄人谓之王先生。因送陈慥来...

  • 商山富水驿

    【原文】 商山富水驿① 杜牧 益戆②由来未觉贤,终须南去吊湘川③。 当时物议朱云④...

  • 鹧鸪天

    【原文】 鹧鸪天 范成大 嫩绿重重看得成,曲阑幽槛小红英。酴醿①架上蜂儿闹,杨柳行...

  • 次韵东坡还自岭南

    【原文】 次韵东坡还自岭南① 李之仪② 凭陵岁月固难堪,食檗多来味却甘。 时雨才闻...

  • 哭刘尚书梦得

    【原文】 哭刘尚书梦得① 白居易② 四海齐名白与刘,百年交分两绸缪。 同贫问病退闲日...

信彩