当前位置:于振海网 > 文摘 >

杜甫《七月一日题终明府水楼(其二)》鉴赏

发布时间:2024-02-23 14:22更新时间:2024-02-23 14:22作者:未知文章ID:83136浏览:

【原文】
    七月一日题终明府水楼(其二)
    杜甫
    宓子弹琴邑宰日,终军弃繻英妙时。
    承家节操尚不泯,为政风流今在兹。
    可怜宾客尽倾盖,何处老翁来赋诗。
    楚江巫峡半云雨,清簟疏帘看弈棋。
    [注]这首诗写于诗人携家居夔州时,原诗自注“终明府,功曹也,兼摄奉节令”。宓子:孔子弟子。姓宓(fù),名不齐,字子贱。“宓子贱治单父,弹鸣琴,身不下堂而单父治。”终军:汉人,年十八赴长安,入关时关吏付与繻(繻,出入关卡要道的凭证),终军认为大丈夫西游,当不复还,弃繻而去,后果然有成。

【诗歌鉴赏】
    首联“宓子弹琴邑宰日,终军弃缩英妙时”,夸赞终明府年龄不大,但治政有方。“承家节操尚不泯,为政风流今在兹”,叙写终明府继承了终军的节操,善于治政,政绩斐然,而且水楼宴宾,风流倜傥,不让宓子。“可怜宾客尽倾盖,何处老翁来赋诗”,诗人将自己与席间名士作对比,意蕴深厚,其意甚苦,可嗟可叹。杜甫于大历元年春到夔州,到此时已一年有余。在这一年多里,固得友人照顾,生活较为安定,但他忧国忧民,思乡思亲的情绪却越来越严重。面对席上的名士和终明府的僚属,他感触万千,客愁乡思油然而起。“楚江巫峡半云雨,清簟疏帘看弈棋”,一笔宕开,意境顿见幽邃清远,且含而不露,恰到好处,令人回味不已。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
信彩