党的十八大以来,随着我国经济大发展和文化大繁荣,全民阅读也上

发布时间:2024-02-23 14:20更新时间:2024-02-23 14:20作者:未知文章ID:83133浏览:

【原文】
    【材料一】
    党的十八大以来,随着我国经济大发展和文化大繁荣,全民阅读也上升为国家战略,获得了前所未有的重视和发展,全民阅读迎来了发展的春天。2017年3月31日,国务院法制办公室正式就《全民阅读促进条例(征求意见稿)》公开征求意见,标志着全民阅读立法工作取得重大进展,充分体现了党和国家对全民阅读这项文化民生工程的高度重视,标志着全民阅读被纳入国家战略层面进行整体布局。
    五年来,各类阅读活动蓬勃开展,全社会爱读书、读好书、善读书的阅读氛围愈加浓厚。农家书屋、社区书屋、职工书屋、军营书屋、公共图书馆、社区绘本馆,以及各类书香车站、书香公园、书香酒店、书香银行、书吧书院遍布城乡,实现了图书随处可得。为了推动农村阅读,国家开展了农家书屋建设工程,中央和地方投入150多亿元,在全国建成60多万个农家书屋,推动10亿册图书进农村,实现“村村有书屋”。为了推动实体书店建设,财政部、国家新闻出版广电总局在多地开展实体书店扶持工作,累计投入资金数亿元。
    五年来,电子阅读器、手机阅读APP、微信阅读、电子阅读大屏终端等成为人们的新宠;随时随地进行碎片化阅读,成为人们新的生活方式。有声阅读、在线讲故事、视频直播、网络讲述,层出不穷的新型阅读,以知识付费、体验经济新模式,俘获了许多年轻读者的心。
    (摘编自徐开国《全民阅读的春天》,有删改)

各媒介接触时长对比
各媒介接触时长对比

    (数据来源:《第十四次全国国民阅读调查报告》)
    【材料三】
    “轻阅读”说到底,就是一种阅读心境的解放。只有卸下包袱,灵魂才能壮游。自然存在的阅读状态比故意的强迫阅读、深度阅读更能体现人生的精神价值。所谓的“全民阅读”“书香社会”,也就是一种让“阅读”举重若轻、渗透内化的社会氛围。阅读,是为了满足我们的内心需求,就像渴了要喝水,饿了要吃饭一样平常。几年前,西班牙政府曾经赠送公民每人一本《堂吉诃德》,其作者塞万提斯对读者说:“就是最忙的人,读这种小说也是正当的消遣,因为弓弦不能老绷紧了不放,人是个软弱的东西,没有一点适当的松散,是支持不住的。”
    (摘编自《全民阅读从“轻阅读”开始》)
    【材料四】
    将阅读推向深入,就得尊重阅读规律,慎重选择领域,根据自身情况循序渐进、由易到难地完成不同阅读阶段的精神攀爬。更进一步,要想在根本上提升阅读质量,不妨试着变流于表面的零散阅读为主题阅读。其实,阅读也分为不同的层次:第一层是篇章阅读,即读懂一本书中的每个章节;第二层是书本阅读,即领会整本书的意旨;第三层就是主题阅读,即选准某个具体的知识领域,广泛涉猎该领域内有价值的中外所有书籍、资料,甚至相关学者的研究论文,力求穷尽所有。相比主题阅读,篇章和书本层次的只能算零散阅读。果真能完成这样有效的主题阅读,你自然会成为相应领域的专家,而主题阅读的过程,与其说是在读书,不如说更像在研究。
    (摘编自《从鸡汤到家园有多远》)

【问题】
    7.下列对材料二图表内容的梳理,不正确的一项是(3分)
    A.2016年,我国国民的传统媒介阅读时长增长不明显,其中图书阅读时长有增长,报纸、期刊阅读时长均有下降。
    B.与上年相比,2016年我国国民接触新兴媒介的阅读时长整体上有不同程度的提升,但电子阅读器阅读时长减少。
    C.2016年,我国国民各媒介阅读时长比上年总体上有所提升,方式不同,但从整体上看,国民对阅读更加重视了。
    D.2016年,我国国民使用手机阅读的时长比上网、图书阅读增加的多,说明年轻一代已成为我国国民阅读的主力军。
    8.下列对材料相关内容的分析和评价,正确的已项是(3分)
    A.党的十八大以来,我更加重视全民阅读,把全民阅读提升为国家战略,全民阅读在近五年来得到长足发展和提高。
    B.全国各地开展的各种阅读活动、全社会阅读氛围的浓厚等都说明要营造全民阅读的氛围就必须举办各类阅读活动。
    C.书屋的建设、实体书店的发展都表明我国已经把全民阅读纳入国家战略并进行了整体布局,体现出国家对阅读的重视。
    D.数字阅读成为人们新宠,有声阅读、视频直播等新型阅读得到年轻人认可,这说明全民阅读应向新媒体阅读方向推进。
    9.你对如何更好的开展全民阅读有怎样的建议?请结合以上材料说说你的看法。(6分)

【参考答案】
    7.D(“说明年轻一代已成为我国国民阅读的主力军”错误,材料二图表是“国民”使用各媒介阅读的情况,并没有细分年龄层次。)
    8.A(B项,“要营造全民阅读的氛围就必须举办各类阅读活动”错误,说法绝对,举办阅读活动只是营造全民阅读氛围的重要方式。C项,“书屋的建设、实体书店的发展”只是阅读活动蓬勃开展的表现,《全民阅读促进条例(征求意见稿)》公开征求意见,才标志着全民阅读被纳入国家战略层面进行整体布局。D项,“这说明全民阅读应向新媒体阅读方向推进”错误,主观臆断,这只能说阅读方式越来越多样化。)
    9.[答案示例]我们要让全民阅读收获更多,途径可以有:注重“轻阅读”与“深度阅读”的有机结合。在初级阶段,提倡“轻阅读”,让阅读成为自然的存在,成为以满足内心的需求为目的的存在;随着阅读的普及,倡导“深度阅读”,在尊重阅读规律的前提下,分阶段将阅读推向深入。从零散阅读向主题阅读推进,提升阅读质量。(6分,有自己的观点,结合材料三、四,言之有理即可)
    [答案示例二]继续开展各类丰富多彩的阅读活动,对实体书店的建设要进一步加大扶持力度对电子阅读、有声阅读等层出不穷的新型阅读方式要正确看待,积极引导。纸质媒介阅读与电子、网络媒介阅读要均衡发展,积极倡导纸质媒体阅读。提倡“轻阅读”,让阅读成为自然的存在,成为以满足内心的需求为目的的存在。倡导“深度阅读”(或“主题阅读”),在尊重阅读规律的前提下,分阶段将阅读推向深入。(任答三点即可)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 塞下曲六首(其三)

    【原文】 塞下曲六首(其三) 李白 骏马似风飙,鸣鞭出渭桥。弯弓辞汉月,插羽破天骄...

  • 南歌子·山中夜坐

    【原文】 南歌子 山中夜坐 辛弃疾 世事从头减,秋怀彻底清。【夜深犹送枕边声,试问...

  • 寄韩仲止

    【原文】 寄韩仲止 戴复古 何以涧泉号?取其清又清。天游一丘壑,孩视几公卿。 杯举...

  • 邯郸少年行

    【原文】 邯郸少年行 高适 邯郸城南游侠子,自矜生长邯郸里。 千场纵博家仍富,几度...

  • 王昌龄《送柴侍御》 王昌龄《送高三之桂林》

    【原文】 送柴侍御 王昌龄 沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。 青山一道同云雨,明月...

  • 甲午除夜

    【原文】 甲午除夜① 元好问 暗中人事忽推迁,坐守寒灰望复燃。 已恨太官余麯饼②,...

信彩