当前位置:于振海网 > 问答 >

有人高度评价诗歌尾联,赞其“光景绝妙,寄情无限”,请结合尾联

发布时间:2024-02-23 14:15更新时间:2024-02-23 14:16作者:未知文章ID:83126浏览:

【问题】
    15.有人高度评价诗歌尾联,赞其“光景绝妙,寄情无限”,请结合尾联内涵谈谈你的理解。(6分)
    七月一日题终明府水楼(其二)
    杜甫
    宓子弹琴邑宰日,终军弃繻英妙时。
    承家节操尚不泯,为政风流今在兹。
    可怜宾客尽倾盖,何处老翁来赋诗。
    楚江巫峡半云雨,清簟疏帘看弈棋。
    [注]这首诗写于诗人携家居夔州时,原诗自注“终明府,功曹也,兼摄奉节令”。宓子:孔子弟子。姓宓(fù),名不齐,字子贱。“宓子贱治单父,弹鸣琴,身不下堂而单父治。”终军:汉人,年十八赴长安,入关时关吏付与繻(繻,出入关卡要道的凭证),终军认为大丈夫西游,当不复还,弃繻而去,后果然有成。

【参考答案】
    15.[答案示例]上句写室外之景(远景),运用组合意象写出了山水迷离、云雨渺茫景象,表现诗人漂泊之感,郁结之情怀,缕缕之愁思;下句写室内之事(近景),动静结合描写出水楼清簟疏帘之内淡然观棋情景,表现诗人随遇而安的自我宽慰之情。全联借景抒情,以哀景却反衬了自己释然的幽邃深远之意,颇能体现景情曲折之妙。(任答两点,可得满分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
信彩