当前位置:于振海网 > 问答 >

清人王琦云:“末言功成奏凯,图形麟阁者,止上将一人,不能遍及

发布时间:2024-02-22 11:08更新时间:2024-02-22 11:09作者:未知文章ID:83118浏览:

【问题】
    15.清人王琦云:“末言功成奏凯,图形麟阁者,止上将一人,不能遍及血战之士。太白用一‘独’字,盖有感于其中欤”。(6分)你觉得太白用“独”字,表达“有感”,有哪些思想感情呢?试结合原诗分析。
    塞下曲六首(其三)
    李白
    骏马似风飙,鸣鞭出渭桥。弯弓辞汉月,插羽破天骄①。
    阵解星芒②尽,营空海雾消。功成画麟阁,独有霍嫖姚③。
    注:①“天骄”,匈奴曾自称“天之骄子”,②古人认为客星呈现白色的光芒,就是战争的征兆。③麟阁:即麒麟阁。在未央宫中。汉宣帝时曾绘十一位功臣像于其上。霍嫖姚:即霍去病。

【参考答案】
    15.①心中不平之情。一将功成万骨枯,能上“麒麟阁”的“只有”上将,而更多的士卒只能默默无闻;②英雄主义和献身精神(或自豪和满足之情)。战士们明知血战凯旋后“只能有上将”一人图形麟阁,但战士们仍因能报效国家、民族而感到自豪和满足。功业不朽不一定必须画像麟阁。这更能体现健儿们的英雄主义和献身精神。③对建立功业将领的赞美之情。虽然战将如云,却“独”有少数上麟阁,可见此将领的指挥艺术的高超。(每点3分,答对任意两点6分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
信彩