当前位置:于振海网 > 问答 >

文章以“一人一校一国家”为题,请联系全文谈谈你对标题中张伯苓

发布时间:2024-02-22 11:07更新时间:2024-02-22 11:08作者:未知文章ID:83117浏览:

【问题】
    6.文章以“一人一校一国家”为题,请联系全文谈谈你对标题中张伯苓“一人”与“一国家”关系的理解。(6分)

【参考答案】
    6、(3)①“一人”字面上指张伯苓,突显他毕其一生热情投入教育事业,以身报国,矢志未渝的人格;②“一国家”指的是张伯苓一生强烈热爱的祖国,从决计以教育救国,为国培养人才,开创教育先河,到进行爱国教育,宣传爱国思想,在生命弥留之际,仍激励南开学子竭尽所能,建设富强康乐的新中国。③“一人”“一国家”高度概括了张伯苓和国家的紧密联系,传神地塑造了张伯苓的爱国形象,准确地评价了他一生的贡献、精练地概括了他的爱国精神。(每点两分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
信彩