从达尔文开始,进化论一直强调生物界“适者生存”的观念,但是生

发布时间:2024-02-20 13:42更新时间:2024-02-20 18:17作者:未知文章ID:83111浏览:

【原文】
    从达尔文开始,进化论一直强调生物界“适者生存”的观念,但是生物对于周围环境的适应,仍有许多差别。有的只是一般性适应,依然保留了一些可能变化的余地;有的却发展出某种特别的器官或生理机制,而变成某一个特定生态区域里的最适者。这就是生物上所谓的“特化现象”。从演化的角度来看,某一个环境下特化的最适者,可能在某一个阶段非常适应那个环境,但是太适应太特化的结果,也可能走入演化的死胡同。
    在演化的历史中,人类的演化可以说是一个很独特的例子。人类在四百万年的演化过程中并没有出现任何“特化”的现象。事实上,至今近一百万年里,人类在体质上面几乎没有任何重大的改变。在没有生理改变的情况下,人类之所以能够不断地繁衍后代,并且成功地移居到世界各地各种不同的环境里,其最主要的原因就在于人类有文化。换句话说,因为文化,使得人类不必像其他生物一样,必须凭借生理器官的改变而适应环境。因此,人类学家将文化称为人类的“体外器官”。
    另一方面,文化也同样必须服从生物演化的法则。如果人类一直过分依赖某些特定的文化设施或文化内容,最后也可能造成整个文化的僵化而丧失了演化上的优势。因此,和生物体一样,文化也必须讲求内容的多样性与发展的多元性,使文化的内容不断更新而保持活力,这样整个人类的种族才有前途。在这个层次上面,生物演化与文化演进的理念是相通的。
    (节选自李亦园《人类的视野》,有删改)

【问题】
    26.解释文中“走入演化的死胡同”的具体含意。(3分)
    27.人类演化的独特之处是什么?(6分)
    28.作者对“文化演进”的看法有哪些?(6分)

【参考答案】
    26.一旦周遭的环境改变,过分特化的物种反而会因为无法改变而灭绝。(3分)
    27.人类借助独有的文化,在演化过程中并没有出现“特化”现象。(6分)
    28.文化演进要适应周围环境;但文化演进也必须警惕“特化”现象,追求多元化与多样性。(6分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 南歌子·山中夜坐

    【原文】 南歌子 山中夜坐 辛弃疾 世事从头减,秋怀彻底清。【夜深犹送枕边声,试问...

  • 寄韩仲止

    【原文】 寄韩仲止 戴复古 何以涧泉号?取其清又清。天游一丘壑,孩视几公卿。 杯举...

  • 邯郸少年行

    【原文】 邯郸少年行 高适 邯郸城南游侠子,自矜生长邯郸里。 千场纵博家仍富,几度...

  • 王昌龄《送柴侍御》 王昌龄《送高三之桂林》

    【原文】 送柴侍御 王昌龄 沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。 青山一道同云雨,明月...

  • 甲午除夜

    【原文】 甲午除夜① 元好问 暗中人事忽推迁,坐守寒灰望复燃。 已恨太官余麯饼②,...

  • 去蜀

    【原文】 去蜀 杜甫① 五载客蜀郡②,一年居梓州。 如何关塞阻,转作潇湘游? 万事已...

信彩