郭子仪

发布时间:2024-02-20 13:40更新时间:2024-02-20 13:40作者:未知文章ID:83106浏览:

【原文】
    郭子仪
    子仪有功高不赏之惧,中贵人害其功,遂使盗于华州掘公之先人坟墓。公裨将李怀光等怒,欲求物捕其党。及公入奏,对扬①之日,但号泣自罪。因奏曰:“臣领师徒,出外征伐,动经岁年,害人之兄杀人之父多矣。其有节夫义士,刃臣于腹中者众。今构隳辱,宜当其辜。但臣为国之心,虽死无悔。”由是中外翕然莫测。
    公子弘广常于亲仁里大启其第。里巷负贩之人,上至公子簪缨之士,出入不问。他日,子弟焦列启谏。公三不应。于是继之以泣曰:“大人功业已成,而不自崇重,以贵以贱,皆游卧内,某等以为虽伊霍不当如此也。”公笑而谓曰:“尔曹固非所料。且吾官马粟者五百匹,官饩者一千人,进无所往,退无所据,向使崇垣扃户,不通内外,一怨将起,构以不臣,其有贪功害能徒,成就其事,则九族齑粉,噬脐莫追。今荡荡无间,四门洞开,虽谗毁是兴,无所加也。”诸子皆伏。
    永泰元年,仆固怀恩②卒,诸蕃犯京畿。子仪统众御之。至泾阳,而虏已合。子仪率甲士二千出入。虏见而问曰:“此何人也?”报曰:“郭令公。”回纥曰:“令公在乎?怀恩谓吾,天可汗已弃四海,令公殂谢,中国无主,故某来。今令公在,天可汗在乎?”子仪报曰:“皇帝万寿无疆。”回纥皆曰:“怀恩欺我。”子仪使谕之。回纥曰:“令公若在,安得见之?”子仪出。诸将皆曰:“戎狄不可信也,请无往。”子仪曰:“虏有数十倍之众,今力不敌,奈何?但至诚感神,况虏乎?”诸将请选铁骑五百为从,子仪曰:“此适足为害也。”乃传呼曰:“令公来。”初疑,皆持兵注目以待之。子仪乃数十骑徐出,免胄劳之曰:“安乎?久同忠义,何至于是?”回纥皆舍兵降马曰:“是吾父也。”
    前后连罹幸臣程元振等,谮毁百端。时方握强兵,或临戎敌,诏命征之,未尝以危亡回顾。天下以其身存亡为安危者殆二十年。
    (选自《太平广记·器量》,有删节)[注]①对扬:指臣下向君上进言。②仆固怀恩:唐朝将领,后叛变。

【问题】
    6.下列加点词的解释,不正确的一项是(3分)
    A.中贵人害其功    害:妒忌
    B.向使崇垣扃户    扃:关闭
    C.回纥皆舍兵降马曰    舍:休息
    D.前后连罹幸臣程元振等    罹:遭遇
    7.下列各组句子中,加点词的意义和用法不同的一项是(3分)
    A.其有节夫义士,刃臣【于】腹中者众
    龟玉毁【于】椟中
    B.大人功业已成,【而】不自崇重
    青取之于蓝【而】青于蓝
    C.【则】九族齑粉,噬脐莫追
    河内凶,【则】移其民于河东
    D.天下以【其】身存亡为安危者殆二十年
    哀斯墓之徒有【其】石也
    8.把文中画线句子翻译成现代汉语。(8分)
    (1)今荡荡无间,四门洞开,虽谗毁是兴,无所加也。
    (2)时方握强兵,或临戎敌,诏命征之,未尝以危亡回顾。
    9.从文中哪些地方可见郭子仪器量之大?请加以概括。(4分)

【参考答案】
    6.C
    7.D
    8.(1)而今空空荡荡,没有隔阂,四门打开,即使出现谗言毁谤,也施加不到我身上。(4分,每句1分)
    (2)当时郭子仪掌握着强大的军队,有时面对敌军来犯,皇帝下诏书命令他去征讨,他从不曾因为危险而顾念。(4分,每句1分)
    9.先人坟墓被掘,号泣自罪;赞成儿子大开家门,出入不问。(4分,每点2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 南歌子·山中夜坐

    【原文】 南歌子 山中夜坐 辛弃疾 世事从头减,秋怀彻底清。【夜深犹送枕边声,试问...

  • 寄韩仲止

    【原文】 寄韩仲止 戴复古 何以涧泉号?取其清又清。天游一丘壑,孩视几公卿。 杯举...

  • 邯郸少年行

    【原文】 邯郸少年行 高适 邯郸城南游侠子,自矜生长邯郸里。 千场纵博家仍富,几度...

  • 王昌龄《送柴侍御》 王昌龄《送高三之桂林》

    【原文】 送柴侍御 王昌龄 沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。 青山一道同云雨,明月...

  • 甲午除夜

    【原文】 甲午除夜① 元好问 暗中人事忽推迁,坐守寒灰望复燃。 已恨太官余麯饼②,...

  • 去蜀

    【原文】 去蜀 杜甫① 五载客蜀郡②,一年居梓州。 如何关塞阻,转作潇湘游? 万事已...

信彩