当前位置:于振海网 > 问答 >

人类演化的独特之处是什么?(6分)

发布时间:2024-02-20 13:39更新时间:2024-02-20 13:39作者:未知文章ID:83104浏览:

【问题】
    27.人类演化的独特之处是什么?(6分)
    从达尔文开始,进化论一直强调生物界“适者生存”的观念,但是生物对于周围环境的适应,仍有许多差别。有的只是一般性适应,依然保留了一些可能变化的余地;有的却发展出某种特别的器官或生理机制,而变成某一个特定生态区域里的最适者。这就是生物上所谓的“特化现象”。从演化的角度来看,某一个环境下特化的最适者,可能在某一个阶段非常适应那个环境,但是太适应太特化的结果,也可能走入演化的死胡同。
    在演化的历史中,人类的演化可以说是一个很独特的例子。人类在四百万年的演化过程中并没有出现任何“特化”的现象。事实上,至今近一百万年里,人类在体质上面几乎没有任何重大的改变。在没有生理改变的情况下,人类之所以能够不断地繁衍后代,并且成功地移居到世界各地各种不同的环境里,其最主要的原因就在于人类有文化。换句话说,因为文化,使得人类不必像其他生物一样,必须凭借生理器官的改变而适应环境。因此,人类学家将文化称为人类的“体外器官”。
    另一方面,文化也同样必须服从生物演化的法则。如果人类一直过分依赖某些特定的文化设施或文化内容,最后也可能造成整个文化的僵化而丧失了演化上的优势。因此,和生物体一样,文化也必须讲求内容的多样性与发展的多元性,使文化的内容不断更新而保持活力,这样整个人类的种族才有前途。在这个层次上面,生物演化与文化演进的理念是相通的。
    (节选自李亦园《人类的视野》,有删改)

【参考答案】
    27.人类借助独有的文化,在演化过程中并没有出现“特化”现象。(6分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
信彩