当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

梦想的花需要汗水浇灌

发布时间:2024-02-19 12:07更新时间:2024-02-24 13:20作者:未知文章ID:83084浏览:

【问题】
    22.阅读下面的材料,根据要求写作。
    1919年5月立志于改变国民精神的鲁迅遇到轰轰烈烈的“五四运动”,举起“民主”“科学”两面大旗,写下了具有象征意义的小说《药》。
    1949年10月始终怀有报国之志的世界著名科学家、加州理工学院麻省理工学院教授钱学森得知中华人民共和国成立的消息,历尽艰难曲折,回到祖国怀抱,为祖国的火箭、导弹、原子弹和航天事业做出了巨大贡献。
    2009年至2017年,中国高速列车从“和谐号”至“复兴号”,标志着我国高速动车组技术全面实现自主化、标准化和系列化,极大增强了我国高铁的国际话语权和核心竞争力,充分展示了中国铁路在中华民族伟大复兴历史机遇中创造人民生活新时空的美好愿景。2019年3月30日《东方时空》讲述了成昆铁路把三代人的“爱国情报国志”连接在一起,奋斗接力半个世纪的感人故事。老一代“逢山开路,遇水架桥”的吃苦奉献、开拓进取精神升华为年青一代为沿线人民脱贫致富的迎难而上、接力奋斗情怀。
    以上材料触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章,想象它发表在《中国青年报》上,来更好地与全国各地中学生交流感想。
    要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。

【参考答案】
    梦想的花需要汗水浇灌
    “成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
    ——题记
    梦想,它是上天赋予每个人构建未来蓝图的神奇画笔。不可否认,每个人都拥有一个梦想,但世上能够真正实现自己梦想的人却只占了小部分。究其原因,是因为人们不知道,梦想若仅仅只是存在于内心深处的一种渴望,那它永远都只是一个幻影,无法成为现实。正如冰心所说,梦想之花只有经过汗水的浇灌才能成长,才能绽放,才能开出绚烂的花朵。
    梦想是茫茫黑暗中的一点微光,为我们指明方向,如果已经坚定了目标,就应该勇敢走下去,不管前途荆棘丛生抑或坎坷难行。就如司马迁,他遵从父亲遗嘱立志要写成一部能够“藏之名山,传之后人”的史书,即使在他触怒汉武帝被捕入狱,遭受残酷的“腐刑”后也不曾放弃,只是忍辱奋起,历时18年,终于写成鲁迅口中有“史家之绝唱,无韵之离骚”之美名的《史记》。梦想不应该只是幻想中的空中楼阁,它更需要打好坚实的地基,不能偷工减料,不能半途而废,只有这样,它才会变成一座令人仰慕的城堡。司马迁为了梦想忍辱负重,付出了血与汗的代价,才铸就了今日《史记》的成功与辉煌。是努力,让他的梦想开花。
    泰戈尔曾说过“没有经过地狱般的磨练,就没有可以锻造出天堂的力量”,同样,不曾被汗水浇灌的梦想之花如何能绚丽绽放?张海迪身患高位截瘫,而她在病床上,用镜子反射来看书,最后以惊人的毅力学会了4国外语;贝多芬双耳失聪后,仍坚持他的音乐创作,最终创作出了著名的《第九交响曲》。他们不仅仅是梦想家,更是实干家。设想如果没有努力,那他们的梦想就只是镜中花水中月罢了。
    无数事实告诉我们,“仰望星空与脚踏实地”需要并存。梦想必不可少,因为它为我们树立奋斗的目标,而“脚踏实地”更为重要,我们应一步步朝梦想走下去。康德曾说:“我既然已经站在了这条路上,任何人都不能阻止我走下去。”我们唯有将坎坷踏成坦途,用汗水浇灌梦想之花,才能到达成功的彼岸,收获成功带来的第一缕曙光。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 为自己代言

    【问题】 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 白日不到处,青春恰自来。苔花...

  • 可爱的“森林之王”

    导读: 本文优点有三:一、能抓住一个猛多角度地写出玩具虎的特点。从较典型的活动环...

  • 秋雨

    这几日,不见了火辣辣的太阳,好兴致的秋雨正连绵不断地下着。 秋雨不同于豪爽的夏雨...

  • 两条鱼

    他很有出息,考上了省高级中学。一眨眼,就到紧张的高三了。 这是两个乡下人,年迈的...

  • 尊重

    一个晴朗的夏日,知了在树上高亢地叫着,而梁老师却认为知了在为他唱:祝你生日快乐。...

  • 黄鹤楼

    导读: 本文说明顺序层次井然,开头总说,接着从外到内、从下到上依次介绍楼体的结构...

信彩