邯郸少年行

发布时间:2024-02-17 16:27更新时间:2024-02-17 16:28作者:高适文章ID:83075浏览:

【原文】
    邯郸少年行
    高适
    邯郸城南游侠子,自矜生长邯郸里。
    千场纵博家仍富,几度报仇身不死。
    宅中歌笑日纷纷,门外车马常如云。
    未知肝胆向谁是,今人却忆平原君。
    君不见即今交态薄,黄金用尽还疏索。
    以兹感叹辞旧游,更于时事无所求。
    且与少年饮美酒,往来射猎西山头。
    注:高适北游燕赵,先后欲投向朔方节度副大使信安王李祎、幽州节度使张守珪幕府而未果,此诗于回乡途中经邯郸时所作。平原君:战国时赵国公子赵胜被封于平原,故有此称,后为赵宰相。其人讲信义,重人才,曾养食客数千。疏索:冷淡、疏远。时事:现时的事情,适应潮流的事物。

【问题】
    (1)下面对这首诗的赏析,不正确的一项是
    A.首句交待了“游侠子”居住的地方是邯郸,燕赵之地自古多豪杰之士,“游侠子”因此而自我夸耀。“自矜”一词把他们的自得之态勾画得十分生动。
    B.诗人抓住“纵博”“报仇”“歌笑”“车马”这几个典型事例和场景,采用了夸张、比喻、拟人手法以烘托渲染,突出了“游侠子”的豪迈意气和不羁的生活。
    C.七、八句是内容上的转折处,由写“游侠子”豪放的生活转入对其内心的揭示。他们渴望凭借侠肝义胆为国建功,却得不到理解,不由得神游千古,怀念重人才的平原君。
    D.高适在诗中以“邯郸少年”自况,前半部分借“游侠子”的经历来抒发自己怀才不遇的感慨,后半部分则有所议论,将抑郁不平之情进一步表达出来。
    (2)诗的末两句若奇峰突起,意蕴深远,令人回味。赵熙批曰:“大力收束,何其健举!”请赏析“且与少年饮美酒,往来射猎西山头”。

【参考答案】
    (1)B
    (2)以“痛饮美酒”,“射猎西山”的豪举,刻画出“游侠子”的英武雄迈之态,风格豪放;与前文相呼应,收束全篇,使诗歌在结构上浑然一体。
    借想象(或虚写)的场景抒情。诗人与少年”痛饮美酒”,“射猎西山”,看似旷达,与世“无求”,实则正话反说,抒发了内心的愤懑之情(或怀才不遇、抑郁不平之情)。
    以一虚字“且”冠在句首,更有力地表现出诗人对现实的失望,和耿介刚强的性格特征。
 

顶一下
1
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 南歌子·山中夜坐

    【原文】 南歌子 山中夜坐 辛弃疾 世事从头减,秋怀彻底清。【夜深犹送枕边声,试问...

  • 寄韩仲止

    【原文】 寄韩仲止 戴复古 何以涧泉号?取其清又清。天游一丘壑,孩视几公卿。 杯举...

  • 邯郸少年行

    【原文】 邯郸少年行 高适 邯郸城南游侠子,自矜生长邯郸里。 千场纵博家仍富,几度...

  • 王昌龄《送柴侍御》 王昌龄《送高三之桂林》

    【原文】 送柴侍御 王昌龄 沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。 青山一道同云雨,明月...

  • 甲午除夜

    【原文】 甲午除夜① 元好问 暗中人事忽推迁,坐守寒灰望复燃。 已恨太官余麯饼②,...

  • 去蜀

    【原文】 去蜀 杜甫① 五载客蜀郡②,一年居梓州。 如何关塞阻,转作潇湘游? 万事已...

信彩