当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

为自己代言

发布时间:2024-02-15 15:54更新时间:2024-02-17 15:52作者:未知文章ID:83009浏览:

【问题】
    22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
    “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”袁枚这首孤独了300年的小诗《苔》,今年春节火了。因为乡村教师梁俊和来自贵州山里的孩子们在央视推出的文化节目《经典咏流传》中的动情演绎,以及网络的推动,这首原本不被人知的小诗,一夜之间走进了无数观众心中。
    对此,你有怎样的感触和思考?并据此写一篇文章,谈谈你对经典的看法。要求选好角度,明确文体,自拟题目;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

【参考答案】
    22.为自己代言
    一片树林,能成材的没有几棵;一盘沙子,能成金的没有几粒;一众人类,能成才的没有几位。
    这个世界上,能站在舞台上接受众人簇拥的人没有几个,大部分人还是站在台下、幕后观看着他们。我们就是这些台下、幕后的人,我们就是这些微不足道的小人物,早晚会被历史的车轮辗压在时间的荒漠里。
    但是,小人物也不能甘于成为这个世界里一位无声的过客,小人物也要像“米小”般的苔花,去如牡丹般的开放。即使是棵小草,也要舒展自己的身躯,把最美好的一面留给世人。
    黄宗洛是位“小人物”,他的一生只演那些小人物,那些龙套,但他总是锲而不舍地加以雕琢这些小人物,哪怕一点儿戏也要翻过来倒过去地琢磨,使这些角色异彩纷呈,成为人们脑海里不可磨灭的经典形象。《茶馆》里的松二爷,《智取威虎山》的小土匪,《三块钱国币》的伪警察,这些小人物,你敢说你忘了吗?
    所以说,尽管我们是个小人物,是微不足道的小草,我们也得去为自己代言,只有敢于为自己代言,才能让别人在梦想的舞台上看到你。
    还记得那些想唱就唱,且要唱得响亮的人儿吗?一个个小人物坚持为自己代言从而实现了自己的理想,就算有的依然不被人们记住,但天空中已经留下了他们飞过的痕迹。还记得那个光头李代沫吗?不管别人如何看我,也要拿出自己的好声音,这颗小小的苔花,一直坚持为自己代言,最终走到了世人的面前。还记得那个坐在键盘前,用心写自己的原创歌曲的许嵩吗?不管别人导演怎样的阴谋也要作词作曲做我自己,始终为自己代言,所以这朵小花能鲜艳得胜过牡丹。
    没有比尔·盖茨那样巨大的财富,没有奥黛丽·赫本那样震惊世人的美丽,也没有像杨利伟那样让世界上近四分之一的人为之欢呼,我只是个小人物,但我依然坚持为自己代言,因为我知道,只有为自己代言,才能走近梦想的合唱团。
    你看到了我的汗水,却没有看到我的泪水。
    你有你的光彩照人,我只有我的默默无闻。
    你可以嘲笑我苔花如米小,但有一天我会向你证明苔花也作牡丹开。
    梦想,注定是坚持的旅程,其中少不了辛酸和疲惫。但,那又怎样,哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。
    我是小人物,我为自己代言。

顶一下
2
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 为自己代言

    【问题】 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 白日不到处,青春恰自来。苔花...

  • 可爱的“森林之王”

    导读: 本文优点有三:一、能抓住一个猛多角度地写出玩具虎的特点。从较典型的活动环...

  • 尊重

    一个晴朗的夏日,知了在树上高亢地叫着,而梁老师却认为知了在为他唱:祝你生日快乐。...

  • 两条鱼

    他很有出息,考上了省高级中学。一眨眼,就到紧张的高三了。 这是两个乡下人,年迈的...

  • 秋雨

    这几日,不见了火辣辣的太阳,好兴致的秋雨正连绵不断地下着。 秋雨不同于豪爽的夏雨...

  • 黄鹤楼

    导读: 本文说明顺序层次井然,开头总说,接着从外到内、从下到上依次介绍楼体的结构...

信彩