钜南定楼遇急雨

发布时间:2024-02-15 10:37更新时间:2024-02-15 10:37作者:陆游文章ID:82982浏览:

【原文】
    钜南定楼遇急雨①
    陆游
    行遍梁州到益州,今年又作度泸游。
    江山重复争供眼,风雨纵横乱入楼。
    人语朱离②逢峒獠③,棹歌欸乃下吴舟。
    天涯住稳归心懒,登览茫然却欲愁。
    [注]①诗人入蜀,奔走八年,奉召自成都东归,途经泸州,写下此诗。②朱离:形容异地语音难辨。③峒獠:指西南山地的少数民族。

【问题和参考答案】
    14.下列对诗歌有关内容的理解和分析,不恰当的一项是(    )(3分)
    A、这首诗首联交代了作者在四川的行踪以及沿江东下情景。江上风大,山间雨急,风雨相挟,纵横奔突。
    B、颔联中抓取了最能体现情景的形象来渲染,一个“争”字,一个“乱”字,形象地写出暴风急雨时的景象,可谓传神。
    C、这首诗所写景象变化极快,忽写行役之苦,忽写江山之胜,忽写风雨之狂,忽写土俗之陋,忽写归心之切,忽写登览之愁。
    D、陆游久居蜀地,对这里有一种特殊的感情,一旦离去,惜别之情顿起,正所谓惯住天涯,归心倦懒,流露出一种随遇而安之情。
    答案:D、“流露出一种随遇而安之情”错。
    15.本诗以“愁”字作结,请结合全诗分析,诗人因何而愁。(6分)
    答案:①羁旅漂泊之愁。首联连用梁、益、泸三地名,写出诗人久居蜀地,不断变换行程的羁旅之苦。
    ②客居他乡之愁。诗人客居他乡,“人语朱离”,难免思乡。③前路茫然之愁。诗人登高望远,仰对茫茫云天,欲向谁语;俯视迢迢原野,不辨去路,怎不生愁?④去留两难之愁。诗人“住稳”蜀地,使他依恋难舍,留也难安,去也难安。(每点2分,满3点即可满分。答孤独之情给1分)
 

顶一下
2
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 南歌子·山中夜坐

    【原文】 南歌子 山中夜坐 辛弃疾 世事从头减,秋怀彻底清。【夜深犹送枕边声,试问...

  • 寄韩仲止

    【原文】 寄韩仲止 戴复古 何以涧泉号?取其清又清。天游一丘壑,孩视几公卿。 杯举...

  • 邯郸少年行

    【原文】 邯郸少年行 高适 邯郸城南游侠子,自矜生长邯郸里。 千场纵博家仍富,几度...

  • 王昌龄《送柴侍御》 王昌龄《送高三之桂林》

    【原文】 送柴侍御 王昌龄 沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。 青山一道同云雨,明月...

  • 甲午除夜

    【原文】 甲午除夜① 元好问 暗中人事忽推迁,坐守寒灰望复燃。 已恨太官余麯饼②,...

  • 去蜀

    【原文】 去蜀 杜甫① 五载客蜀郡②,一年居梓州。 如何关塞阻,转作潇湘游? 万事已...

信彩