当前位置:于振海网 > 文摘 >

5个简短的民间故事概括

发布时间:2024-01-10 12:48更新时间:2024-01-11 13:19作者:未知文章ID:82352浏览:

    1、牛郎织女,穷苦孩子牛郎与老牛相依为命,无意结识了天上的织女,两人情投意合结为夫妻。从此,男耕女织生儿育女过着幸福的生活。王母娘娘派神仙把织女抓回天庭,牛郎只好每年的7月7日在喜鹊搭的桥上见织女上一面。
    2、盘古开天地,传说混沌未开的时候,在混沌的中央,有一块浑圆就像是一枚鸡蛋。这块浑圆里有着一个巨人。这巨人醒来,用一万八千年把这“鸡蛋”横着劈开,那清气上升,成了天,浊气下降,成了地。
    3、神农尝百草,神农氏是传说中的农业和医药的发明者。远古人民过着采集和渔猎的生活,他发明制作木耒、木耜,教会人民农业生产。反映中国原始时代由采集渔猎向农耕生产进步的情况。又传说他遍尝百草,发现药材,教会人民医治疾病。
    4、传说嫦娥本是后羿之妻,后羿射下9个太阳后西王母赐其不老仙药,但后羿不舍得吃下,就交于嫦娥保管。后羿门徒蓬蒙觊觎仙药,逼迫嫦娥交出仙药,嫦娥无奈情急之下吞下仙药,便向天上飞去。当日正是八月十五,月亮又大又亮,因不舍后羿,嫦娥就停在了离地球最近的月亮,从此长居广寒宫。后羿回家后心痛不止,于是每年八月十五便摆下宴席对着月亮与嫦娥团聚。
    5、梁山伯与祝英台,东晋时,祝英台女扮男装前往杭州求学,路遇梁山伯,因志同道合而结为兄弟并同窗三载。后,祝英台归家,行前托媒师母许婚梁山伯。十八相送,祝英台以“妹”相许。梁山伯知情,往祝家求婚,此时,祝父公远已将女许婚马太守之子马文才。梁祝二人楼台相会,之后,梁山伯抱病归家,病亡。祝英台新婚之时,花轿绕道至梁山伯坟前祭奠,惊雷裂墓,英台入坟。梁祝化蝶双舞。
 

顶一下
2
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
信彩