当前位置:于振海网 > 文摘 >

杜甫《舍弟观赴蓝田取妻子到江陵,喜寄三首(其二)》赏析

发布时间:2024-01-06 12:30更新时间:2024-01-10 12:48作者:未知文章ID:82214浏览:

【原文】
    舍弟观赴蓝田取妻子到江陵,喜寄三首(其二)①
    杜甫
    马度秦山雪正深,北来肌骨苦寒侵。
    他乡就我生春色,故国移居见客心。
    欢剧提携如意②舞,喜多行坐白头吟。
    巡檐索共梅花笑,冷蕊疏枝半不禁。
    【注】①此诗为杜甫晚年流寓夔州,想搬家至江陵时,得知二弟杜观也将携家到江陵所作。蓝田,今属陕西西安。江陵,今属湖北荆州。②如意,用来搔背痒的工具。

【赏析】
    杜甫一生,纯粹写欢喜之情的诗甚少,本书所录,此前唯有《闻官军收河南河北》一首。
    《喜达行在所》名为志喜,实际所写还是以悲情居多。《春夜喜雨》有喜悦之意,但表现欣喜之情并不明显。此诗作于大历二年冬,诗人已步入晚年,听到长久分离的兄弟即将到来,喜不自禁,作了三首诗,抒写兄弟相煦相濡之情。这是杜甫诗中抒写喜情比较突出的一首。
    首联写天寒地冻,道路艰险。颔联上句和首联对照,下句和首联呼应。有了首联的铺垫,颔联“春色”就更加难得,“客心”就更加真诚。前两联写兄弟骨肉情深,后两联写自己欢喜欲狂的神情举止。颈联写自己得知消息后极度高兴的神情举止,或拿着如意手舞足蹈,或吟咏诗歌,简直一刻也停不下来。杜甫在诗中,常赋予花木人格化、性情化。末联说诗人在屋檐前来回走动时,希望梅花也一起和他欢笑,梅花果然善解人意,也一起欢笑起来。“说得无情(物)有情,极迂极切。”(《杜诗详注》引卢世灌语)严羽说:“诗有别趣,非关理也。”《沧浪诗话》于此可见。杜甫律诗写得纵横恣肆,极尽变化。
 

顶一下
2
66.7%
踩一下
1
33.3%
评论列表 发表评论
推荐文章
信彩