当前位置:于振海网 > 文摘 >

古典文学名著漫画作文的参考立意和写作角度

发布时间:2024-01-05 09:46更新时间:2024-01-06 12:29作者:未知文章ID:82172浏览:

    【参考立意】
    本题为材料作文,材料为一幅漫画。画中有四棵大树,四棵大树分别写着《儒林外史》《西游记》《红楼梦》《三国演义》,树上枝叶稀疏,只长着几片树叶,每棵大树分别有一片叶子,上面写着“营销学”、“管理学”、“公关学”、“策略学”。
    结合漫画各部分内容之间的关系,漫画的整体内容可表述如下:四棵代表着古典文学经典名著的大树长出了“营销学”、“管理学”、“公关学”、“策略学”等一些与众不同的枝叶。本幅漫画,考生由于观察角度不同,可有不同的立意。
    【写作角度】
    角度一:对古典文学名著的解读有个性化的认识,《儒林外史》看到“营销学”,《西游记》看出“管理学”,《红楼梦》里有“公关学”,《三国演义》里学习“策略学”等等。即学生根据自己的理解,从不同的作品里有不同的解读和不同的收获。
    角度二:古典文学名著博大精深,本身即具有极其丰富的内涵和营养。即使是在新时期,也可以从多个方面给当代人提供借鉴,产生新的实用价值。考生可据此立意,谈古典文学名著的实用价值问题。
    角度三:对古典文学名著的解读不仅仅局限于文学范畴,可以进行学科的跨界和贯通,体现出名著解读的新思维和新角度,让名著在新时期产生新的价值。考生可据此立意,谈如何利用新思维,从新角度出发重新解读古典文学名著的问题。
    角度四:与角度一二相对,考生也可以对这种跨界解读的方式持否定态度。有部分人仅从狭隘角度出发对古典文学名著进行理解甚或肢解,断章取义,管理学的只看见名著的管理学,策略学的只看见名著的策略学……抛弃了名著的丰富内涵和价值,带有极强的功利性。
    以上角度和立意,只要言之有理,均符合题意,彼此间没有优劣之分。
    除围绕漫画内容阐释观点外,考生还可以从漫画的含义出发进行适当的拓展。
    角度五、从古典文学名著的实用价值出发,考生可以拓展到书籍、学科乃至学习的实用价值,强调读书、学科学习的目的不仅是为了积累知识,还要结合时代、社会发展的需要,发挥其实用功能,使其更加具有现实意义。
    角度六、从古典文学名著解读的新思维、新角度出发,考生可以拓展到人和社会的发展问题。一个人,一个社会,如果在某一方面的成长、发展已经相对成熟,难以实现自我突破,可以考虑在其他方面另发新芽,获得新的生长空间。
    考生不能无视材料(漫画)的存在,全文毫不提及漫画内容,不能全文不联系漫画的内容和寓意。

顶一下
2
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
信彩