当前位置:于振海网 > 文摘 >

拼搏、进取、淡泊、闲适相关素材

发布时间:2023-12-27 15:30更新时间:2024-01-06 12:29作者:未知文章ID:81918浏览:

史铁生:独处中参透生命真相
    双腿残废后的最初几年,史铁生找不到工作,找不到去路,忽然间几乎什么都找不到了,他就摇了轮椅总是到地坛去,仅为着那儿是可以逃避一个世界的另一个世界。他一天到晚耗在这园子里。跟上班下班一样,别人去上班他就摇了轮椅到这儿来。他坐着或是躺着,看书或者想事,撅一杈树枝左右拍打,驱赶那些和我一样不明白为什么要来这世上的小昆虫。”无论是什么季节,什么天气,什么时间,他都在这园子里呆过。一连几小时专心致志地想关于死的事,也以同样的耐心和方式想过自己为什么要出生。这样想了好几年,最后事情终于弄明白了:一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。

李渔:归隐中安享生活
    李渔是“闲文化”的倡导者,自誉为“识字农”,在伊山头的“先人墟墓边”,“新开一草堂”,构筑了自己的乐园——伊山别业(即伊园)。他独具匠心地设计和安排,构筑有廊、轩、桥、亭等诸景,自誉可与杭州西湖相比,“只少楼台载歌舞,风光原不甚相殊。”并写下《伊园十便》、《伊园十二宜》等诗篇咏之。“此身不作王摩诘,身后还须葬辋川”,他决定学唐代诗人王维,在伊山别业隐居终生,老死于此。著作《闲情偶寄》专门研究生活乐趣,是中国人生活艺术的袖珍指南,从住室与庭院、室内装饰、界壁分隔到妇女梳妆、美容、烹调的艺术和美食的系列。

莫言:远离喧嚣的大师
    作为名人,莫言算得上是一个另类,当2011年茅盾文学奖的其他获奖者接受鲜花、采访的时候,他避开媒体,悄悄地回到乡下老家。当他成为诺贝尔文学奖热门人选时,他一直沉默。获奖前几日,还和家人在乡下赶集。诺奖公布前日,他在认真审读、校对书稿。
    成为诺奖获得者接受记者采访,被问到获奖之后对文学创作的影响时,答曰,只希望快点从热闹喧嚣中解脱出来,并说“大家明天开始都该干吗就干吗去,你们都回家,我也好继续创作”。有富商主动提出要送其高档别墅,他却置若罔闻。在北京街头骑自行车习惯没人理睬,还不能适应有人追着照相签名。

萧红:跌宕起伏的人生
    萧红从小就是一个反抗者,她从专制的封建家庭里逃出,受尽苦难。后因生活所迫与王恩甲同居,在怀孕时被抛弃在哈尔滨的小旅馆。走投无路之际求助报馆,从而与萧军结识,而疯狂地相爱了。时局动荡,他们颠沛流离,多次身陷绝境,互相支撑着坚持下来。与鲁迅的结识成为两人命运的转机。鲁迅的关爱和推介,使他们的作品得以出版。萧红因《生死场》扬名文坛。然而身体的病痛与爱情的创伤仍让萧红无法解脱。她独自旅居日本期间又遭逢鲁迅逝世,再次受到巨大的打击。回国后她与萧军仍是爱恨交加,分分合合,终于痛苦地分手,与端木蕻良结合。不久后萧红再次失去了自己的孩子,身心都受到了无法弥补的摧残。与端木移居香港后,身体每况愈下,仍坚持创作。她心里仍旧爱着萧军,却又无法再见。最终被病痛折磨殆尽,在战火中凄凉地死去。
 

顶一下
2
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
信彩