当前位置:于振海网 > 文摘 >

清华大学校长邱勇给新生的信

发布时间:2023-12-22 12:38更新时间:2023-12-24 14:20作者:未知文章ID:81678浏览:

亲爱的新同学:
    在祝贺你们即将进入清华开启新的人生旅程之际,作为校长,我送给你们的第一份礼物是《平凡的世界》这本书。
    读书是一种生活态度。英国思想家培根在《论读书》中写道,“读书使人充实”,“精神上的各种缺陷,都可以通过求知来改善”。清华老学长钱钟书一生酷爱读书,在校时立志“横扫清华图书馆”。好书蕴藏着人生的哲理,读书对于处在个人成长黄金阶段的年轻人而言尤为重要,与书为伴将使你们受益终生。希望你们在来到清华园之前,利用假期认真阅读这本书,相信这一定会有助于你们更好地思考未来,有助于你们走向新的生活。
    作家路遥用毕生心血写就的《平凡的世界》,展示了一幅宏大的普通人在时代大变革进程中所走过的既平凡又壮美的人生画卷。虽然书中所涉及的年代对你们而言有些陌生,但人生的奋斗、理想的追求,在不同的时代都是相似的。希望你们在阅读此书时能与父母长辈讨论交流,了解并走进他们的平凡世界。
    清华学生要勤于思考,追求理想,同时也要关注现实,勇担责任。今年是清华校长第一次向新生推荐书籍,希望你们在报到前能读完这本书,并在入校后与老师和同学们分享读书心得,我也期待着在学校与你们进行直接的交流。
    清华大学校长 邱勇
    二〇一五年七月

顶一下
2
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
信彩