寄黎眉州

发布时间:2023年11月9日更新时间:2023年11月10日作者:苏轼文章ID:80093浏览:

【原文】
    寄黎眉州
    苏轼
    胶西高处望西川,应在孤云落照边。
    瓦屋寒堆春后雪,峨眉翠扫雨余天。
    治经方笑《春秋》学,好士今无六一贤。
    且待渊明赋归去,共将诗酒趁流年。
    【注】①黎眉州:黎錞,四川人。②胶西:诸城。③瓦屋、峨眉:四川山名。④六一:六一居士,指欧阳修。

【问题】
    12.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(    )
    A.首联写作者登高远眺,“孤云落照”,既是实景,又饱蘸了诗人的情感。
    B.颔联中作者借助想象,将内心情感融人对瓦屋山和峨眉山景色的描绘中。
    C.颈联将自己与欧阳修做比较,表达出不及欧阳修贤能的自谦之情。
    D.本诗语言质朴平易,风格明快,景情交融,动中寓静,平淡中寓激情。
    13.诗歌的最后两句有何含义?请简要分析。

【参考答案】
    12.C
    13.①“且待渊明赋归去”借用陶渊明“归去来兮辞”,传达出诗人志向难酬、不满时政、思乡归隐的想法,表现了作者孤寂清寥、不得志的情感;②“共将诗酒趁流年”写出诗人想和友人在流逝的岁月中共同饮酒作诗的期待,表达了对友人的思念以及期待与朋友相聚的温情。这两句对比鲜明。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 水村闲望

    【原文】 水村闲望 俞紫芝① 画桡两两枕汀沙,隔岸烟芜一望赊。 翡翠②闲居眠藕叶,鹭...

  • 客游

    【原文】 客游 李贺 悲满千里心,日暖南山①石。不谒承明庐②,老作平原客③。 四时...

  • 夏日

    【原文】 夏日 【宋】张耒 长夏江村风日清,檐牙燕雀已生成。蝶衣晒粉花枝午,蛛网添...

  • 碧涧别墅喜皇甫侍御相访

    【原文】 碧涧别墅喜皇甫侍御①相访 刘长卿② 荒村带返照,落叶乱纷纷。古路无行客,...

  • 送项判官

    【原文】 送项判官 王安石 断芦洲渚落枫桥,渡口沙长过午潮。 山鸟自呼泥滑滑①,行...

  • 送蹇秀才赴临洮

    【原文】 送蹇秀才赴临洮① 高适 怅望日千里,如何今二毛。② 犹思阳谷去,莫厌陇山...

信彩