当前位置:于振海网 > 问答 >

丁宁《驴背上的“状元”》在语言表达方面很有特色,请从文中举出

发布时间:2023-11-09 11:26更新时间:2023-11-09 11:26作者:未知文章ID:80081浏览:

【问题】
    7.丁宁《驴背上的“状元”》在语言表达方面很有特色,请从文中举出三处手法不同的例子,并简要分析。

【参考答案】
    7.(1)“成天价”“十几样玩意儿”“模样儿差不多”“老实巴交”——生活化、口语化。通俗易懂,接地气,生活气息浓郁。(2)“香喷喷”“唧唧哝哝”“饱鼓鼓”“哦哦呀呀”——运用叠音词,音乐感强,富有节奏感,琅琅上口。(3)“大鼓咚咚,小鼓哒哒”“咚咚锵,咚咚锵”“带着嗡嗡的余韵”——运用拟声词,生动形象,活泼有趣,增强感染力。(4)“革命虫”——运用了仿词。用词新颖独特,令人印象深刻。(5)“眉在飞,色在舞”——运用了短句,短促有力,富有韵律。(6)“在驴背上编唱本”“扯着驴子的尾巴”“都是小驴的屁股上练就的”,语言风趣幽默。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
信彩