当前位置:于振海网 > 问答 >

结合丁宁《驴背上的“状元”》谈谈“驴背上的‘状元’”的意蕴。

发布时间:2023-11-09 11:26更新时间:2023-11-09 11:26作者:未知文章ID:80080浏览:

【问题】
    6.结合丁宁《驴背上的“状元”》谈谈“驴背上的‘状元’”的意蕴。

【参考答案】
    6.(一)从内容(表层意蕴)看:(1)“驴背上”指他有农村生活的亲身体验,整天价和农民泡在一起,自小和小驴子交上朋友;积极地反映农村生活,少年时就在驴背上编唱本,跟乡下老汉谈得十分投机,常常手拿唱本高声唱着,他的一套本事,都是驴屁股上练就的。(2)“状元”指他大名鼎鼎,文学作品闻名遐迩;特长拉弹唱样样精通,是吹拉弹唱的首席演奏者。(二)从主题(深层意蕴)看:作家就要与人民打成一片,只有深入生活,扎根基层,才能写出好作品;做百姓的贴心人,有农民情怀,心与百姓相通。解答了生活与创作的关系,倡导艺术家走入人民之中,写出有时代高度、时代温度的作品。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
信彩