鹧鸪天·和昌父

发布时间:2023-11-09 10:38更新时间:2023-11-09 11:31作者:辛弃疾文章ID:80078浏览:

【原文】
    鹧鸪天·和昌父①
    辛弃疾
    万事纷纷一笑中。渊明把菊对秋风。细看爽气今犹在,惟有南山一似翁。
    情味好,语言工。三贤高会古来同。谁知止酒停云老,独立斜阳数过鸿。
    注:①作者的朋友赵昌父以淡泊名利、思归山林而闻名。

【问题】
    9.简要分析上阕选用陶渊明事迹的表达效果。(5分)
    10.词的下阕表达了作者什么样的情感?(6分)

【参考答案】
    9.用典手法;(1分)展现陶渊明超脱世俗、富有情趣的形象特点;(1分)表达追慕之情;(1分)为下文吟咏同样淡泊名利、乐于归隐的赵昌父和自身做铺垫。(2分)
    10.①因友人与自己拥有相同的归隐追求而产生的知音之乐;②对友人的思念;③与友人的深挚友谊。(每点2分,6分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 南歌子·山中夜坐

    【原文】 南歌子 山中夜坐 辛弃疾 世事从头减,秋怀彻底清。【夜深犹送枕边声,试问...

  • 寄韩仲止

    【原文】 寄韩仲止 戴复古 何以涧泉号?取其清又清。天游一丘壑,孩视几公卿。 杯举...

  • 邯郸少年行

    【原文】 邯郸少年行 高适 邯郸城南游侠子,自矜生长邯郸里。 千场纵博家仍富,几度...

  • 王昌龄《送柴侍御》 王昌龄《送高三之桂林》

    【原文】 送柴侍御 王昌龄 沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。 青山一道同云雨,明月...

  • 甲午除夜

    【原文】 甲午除夜① 元好问 暗中人事忽推迁,坐守寒灰望复燃。 已恨太官余麯饼②,...

  • 去蜀

    【原文】 去蜀 杜甫① 五载客蜀郡②,一年居梓州。 如何关塞阻,转作潇湘游? 万事已...

信彩