当前位置:于振海网 > 问答 >

小说《霍乱之乱》的结尾处有段表达作者对人生看法的话:“有些自

发布时间:2023-11-09 10:30更新时间:2023-11-09 10:31作者:未知文章ID:80071浏览:

【问题】
    14.小说《霍乱之乱》的结尾处有段表达作者对人生看法的话:“有些自己热爱的事情,值得一个人‘为了不可知的结果而长久地等待,为了保存内心而放弃外壳’。”请根据上面节选部分的内容,分析小说主人公闻达身上是怎样体现这一观点的。(6分)

【参考答案】
    14.①闻达长年坚持对流行病的研究,每天都要写流行病学报告,虽然他并不知道这种“等待”究竟有什么结果。②他不追求外在的名利,不计较别人的嘲笑,虽处境困窘仍始终“保存”自己内心对防疫事业的热爱。③他在霍乱发生、众人无所适从的关键时刻展现出自己对社会的巨大价值,用事实证明他以前的“等待”和“保存”都是值得的。(6分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
信彩