阅读下面两段关于“雪”的文字,完成下面小题。

发布时间:2023年11月09日更新时间:2023年11月09日作者:未知文章ID:80065浏览:

【原文】
    阅读下面两段关于“雪”的文字,完成下面小题。
    (一)
    自古以来,文人墨客对雪【    】。“【    】”,这样的雪天,独坐斗室,听北风吹窗,愁绪萦怀;“【    】”,这样的雪天,【    】,品绿蚁新醅,暖意动心;“【    】”,这样的雪天,晶莹世界,看素裹银妆,玉树清奇;“【    】”,这样的雪天,青碧琉璃,感万物生机,趣味悠长。
    白雪皑皑,造化之作,雕出了美丽,雕出了神奇,雕出了这如梦似幻的琼花玉树。细细为赏之,却别有一番【    】在心头。
    (二)
    冬日里,雪从天而降,带着理想的美好与安详,带着现实的不幸与残酷。“山上的雪被风吹着,向小房遮蒙下来,像要埋蔽这傍山的小房似的。一株山边斜歪着的大树,倒折下来。寒月怕被一切声音扑碎似的,退缩到天边去了!”——这是萧红笔下的雪;“看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好象日本看护妇。山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黃,给山们穿上一件带水纹的花衣。”——这是老舍笔下的雪;“强烈的冰冻凝固了无限大的积雪面,在雪底下,二百四十个矿村偃卧着,仿佛已经消失了。没有火的房子,和路上的石块一样冷,不能融解屋瓦上的厚层的雪。在白色的平原里,这只是一堆白矿石,看来很像死了的村庄,罩上它的殓尸布。”——这是左拉笔下的雪;“雪已经下了一个星期了。我们可以说是到了世界末日。偶尔向平原一看,它使我们的心都冰透了,那整个一片白茫茫的地方,全体是白的,冻结了的,并且像漆一样地发光,我们可以说是上帝包好了的球,预备送它回洪荒世界里去。”——这是莫泊桑笔下的雪。

【问题】
    1.根据文意,依次填入第(一)段引号内的诗句,最恰当的一组是(    )
    ①六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。
    ②乱云低薄幕,急雪舞回风
    ③不知庭霰今朝落,疑是林花昨日开
    ④晚来天欲雪,能饮一杯无
    A.④②③①
    B.②④①③
    C.②④③①
    D.③④②①
    2.依次填入横线处的词语,最恰当的一组是(    )
    A.一见钟情    促膝长谈    滋味
    B.情有独钟    促膝长谈    韵味
    C.情有独钟    班荆道故    滋味
    D.一见钟情    班荆道故    韵味
    3.下列语句中,修辞手法与其他三项不同的一项是(    )
    A.山上的雪被风吹着,向小房遮蒙下来,像要埋蔽这傍山的小房似的。
    B.山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好象日本看护妇。
    C.在白色的平原里,这只是一堆白矿石,看来很像死了的村庄,罩上它的殓尸布。
    D.那整个一片白茫茫的地方,全体是白的,冻结了的,并且像漆一样地发光。
    4.对上面这段文字的理解,不准确的一项是(    )
    A.萧红的雪景:阴柔悲寒。
    B.老舍的雪景:温情美丽。
    C.左拉的雪景:阴森恐怖。
    D.莫泊桑的雪景:荒凉死寂。

【参考答案】
    1.C
    2.B
    3.A
    4.A
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 田园乐(二首)

    【原文】 田园乐(二首) 王维 其四 萋萋芳草春绿,落落长松夏寒。 牛羊自归村巷,童...

  • 满庭芳

    【原文】 满庭芳① 苏轼 有王长官者,弃官黄州三十三年,黄人谓之王先生。因送陈慥来...

  • 商山富水驿

    【原文】 商山富水驿① 杜牧 益戆②由来未觉贤,终须南去吊湘川③。 当时物议朱云④...

  • 鹧鸪天

    【原文】 鹧鸪天 范成大 嫩绿重重看得成,曲阑幽槛小红英。酴醿①架上蜂儿闹,杨柳行...

  • 次韵东坡还自岭南

    【原文】 次韵东坡还自岭南① 李之仪② 凭陵岁月固难堪,食檗多来味却甘。 时雨才闻...

  • 哭刘尚书梦得

    【原文】 哭刘尚书梦得① 白居易② 四海齐名白与刘,百年交分两绸缪。 同贫问病退闲日...

信彩