互联网长期以来多是用文字和语音进行交流,会有很多缺憾,整个新

发布时间:2023-11-09 09:47更新时间:2023-11-09 09:48作者:未知文章ID:80062浏览:

【原文】
    材料一
    互联网长期以来多是用文字和语音进行交流,会有很多缺憾,整个新闻界发展的最终目标是全息影像,而网络直播可以说往这个方向又近了一步,使大家社交的需求得到更好的满足。每个人都有表达和展示的欲望,从直播主播的角度考虑,他拥有了粉丝,拓展了交往的圈子,获得了某种身份认同,或者用现在的说法叫做“刷存在感”。
    由于传统电视频道资源有限,因此制作内容的整个覆盖范围受到限制,而直播没有这种限制,其内容可以扩展得非常广泛,比如斗鱼和熊猫最初是游戏直播,现在已经扩展到户外、旅游、唱歌、创业经验交流等方方面面。网络直播没有后期制作的过程,录就是播、播就是看,整个直播过程有很多随机性,有很多不可预见的情况,带来不一样的心理体验。
    通常来说,资本会找新兴的领域,未来有发展空间的领域,特别是能够对某些行业产生重大影响甚至是颠覆的领域。目前直播主要和游戏、电子商务结合得更紧密一些,这是资本对未来的一种预期。因为从整个广播电视发展来看,最初广播出现后对报纸是很大的冲击,再到后来电视又对广播产生很大冲击,而移动直播又是一种新的提升,因此,从资本来看,网络直播是未来的一种发展方向。
    (摘编自《光明网》)
    材料二
    截至2019年6月,我国网络直播用户规模达4.33亿,较2018年底增长3646万,占网民整体的50.7%。其中真人秀直播、体育直播的用户规模分别为2.05亿、1.94亿,分别占网民整体的24.0%、22.7%,较2018年底分别增长4.3、1.5个百分点;游戏直播、演唱会直播的用户规模分别为2.43亿、1.16亿,分别占网民整体的28.4%、13.6%,较2018年底基本持平。

    (摘编自《CNNIC第44次调查报告:网络直播》)
    材料三
    经过几年的激烈竞争和严厉整顿,各大直播平台重新调整战略布局,制定了可持续发展的策略方针,“下半场”帷幕已经拉开,网络直播该如何发力?
    网络直播“下半场”要集中火力促使优质内容向更大流量转换,“互联网+”的创新发展为直播行业提供了良好借鉴,各行各业纷纷探索“直播+”的发展模式。教育直播、电商直播、传统文化直播、公益直播、政务直播等相继出现,“直播+”已成为直播行业发展的新趋势。网络直播为各行业的创新发展提供了新的选择和方向。“直播+”在内容领域进行垂直化细分后,能为用户提供更专业、更优质的内容,满足用户多样化的消费需求。
    随着行业的快速发展,直播平台引进了各类技术服务提供商,越来越多的高新技术企业也加入到直播行业中,促使网络直播行业加速实现技术升级,这为行业的转型和发展提供了全新的平台,平台同时又能为用户提供专业的内容和个性化的服务,使用户权益得到保障,极大地提升用户的体验感,增加用户黏度,提高了直播行业的服务性和实用价值,也为其带来了更多发展机遇和更广阔发展空间。
    当前,直播平台在产品运营和商业运作等方面已具备了一定的经验,主动实施“走出去”的发展战略,可增强竞争力,也可以为中国传统文化的传播提供更广阔空间。特别是东南亚市场拥有巨大的发展潜力,其地理位置优越、文化差异小、用户规模庞大,网络直播平台要充分运用这些优势,拓展海外市场,不断加强优质内容的生产,加快本地化进程,挖掘本土优质的主播,制作和传播符合当地审美需求的内容。要积极寻求和本土企业合作,建立完善的市场运营体系,推出与市场相适应的服务。
    引进高水平、高精确度、监管力度强的技术,不仅能对网络直播实现准确、高效的监管和把控,还能帮助平台降低人工审核成本,提高监管准确率。2017年以来,“敏感视频搜索”和“视频统计预警”等先进技术为直播行业提供了严密监管。直播平台要通过提升监管技术,进行严格把关审核,不断完善直播监管体系;要有效运用相关技术对网络直播实现全方位的管理。政府、行业、网民也要共同努力,不断完善其监管体系,创造更多优质内容。政府要完善法律法规,建立有效的管理监督机制;行业要提高自律性,坚守社会底线和责任;阿民要不断提升媒介素养,提高对信息的选择辨别能力。只有各方共同努力,网络直播才能实现健康、绿色、稳定发展。
    (摘编自《人民网—新闻战线》)

【问题】
    18.下列对材料一、二相关内容的理解,不正确的一项是(    )
    A.网络直播在互联网发展的过程中,由多用语言文字交流向全息影像方向有了进步。
    B.作为一种新型社交方式,网络直播是传媒业的一次新提升,拥有较大的发展空间。
    C.2019年网络直播中,游戏直播的用户规模最大,网民对真人秀的关注度提升最快。
    D.2016以来,网络直播用户规模和使用率的发展有波动现象,两者变化呈同步状态。
    19.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(    )
    A.“直播+”的发展模式借鉴了“互联网+”,使各种直播形式相继出现,满足了用户多样化消费需求。
    B.直播行业服务性和实用价值的不断提升,离不开高新技术企业为直播行业转型发展提供的全新平台。
    C.直播平台要运用已有经验,主动实施“走出去”的发展战略,拓展海外市场,以便增强国际竞争力。
    D.直播行业监管体系的完善,需引进高水平、高精确度、监管力度强的技术,也需政府、行业、网民努力。
    20.结合材料一,简要概括网络直播快速发展的原因。

【参考答案】
    18.D
    19.A
    20.个人的社交需求,身份认同,传播内容广泛,不一样的心理体验,资本的推动。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 南歌子·山中夜坐

    【原文】 南歌子 山中夜坐 辛弃疾 世事从头减,秋怀彻底清。【夜深犹送枕边声,试问...

  • 寄韩仲止

    【原文】 寄韩仲止 戴复古 何以涧泉号?取其清又清。天游一丘壑,孩视几公卿。 杯举...

  • 邯郸少年行

    【原文】 邯郸少年行 高适 邯郸城南游侠子,自矜生长邯郸里。 千场纵博家仍富,几度...

  • 王昌龄《送柴侍御》 王昌龄《送高三之桂林》

    【原文】 送柴侍御 王昌龄 沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。 青山一道同云雨,明月...

  • 甲午除夜

    【原文】 甲午除夜① 元好问 暗中人事忽推迁,坐守寒灰望复燃。 已恨太官余麯饼②,...

  • 去蜀

    【原文】 去蜀 杜甫① 五载客蜀郡②,一年居梓州。 如何关塞阻,转作潇湘游? 万事已...

信彩