当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

底气从何而来

发布时间:2023-11-09 09:46更新时间:2023-11-09 11:31作者:未知文章ID:80060浏览:

【问题】
    21.根据以下材料,选取角度,写一篇不少于800字的文章;除诗歌外,文体自选。
    “人无底气,生无根据。”底气是自信的表现,是内生的巨大力量。底气,不是嗓门高、脾气大、口气粗,更不是狂妄、耍横和傲慢,而是表现为一种骨气、硬气和勇气。有底气的人有数、有谱、有据,有底气的人不忧、不惑、不惧。人固如此,家国亦然。

【参考答案】
    底气从何而来
    最近以来,底气成了中国人意志品质中一抹鲜亮的底色。“中国人民是有底气的!”这一句句充满底气的铿锵话语“燃”起了无数中国人的精气神,让人热血沸腾、心潮澎湃。
    “人无底气,生无根据。”底气说到底是自信的表现,是一种内生的巨大力量。有底气的人不忧、不惑、不惧,有底气的人有数、有谱、有据。对于一个国家和民族而言,底气就是不畏险阻、一往无前的勇气,是大无畏的意志品质。
    中国底气不是“吹”出来的,而是民心民气撑起来的。我国第一位女航天员刘洋说:“我唯一的遗憾就是只能为祖国牺牲一次。”这动人的话语,正是无数中华儿女的心声。底气靠什么来托底?最重要的是靠民心、民气。当今的中国,民气高涨、民心凝聚,万众一心、众志成城,心往一处想、劲往一处使。这样的民心民气可以挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾,爆发出“冲开绝壁夺隘而出”的力量来。
    中国底气不是“夸”出来的,而是国力国运托起来的。新中国成立70年和改革开放40多年来所积聚起来的经济韧性强劲有力,回旋空间很大。展望中华大地,“到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步”,这是中国大踏步向前的底气所在。
    中国底气不是“掉”下来的,而是制度体制形成的。适合自己的才是最好的。经过无数仁人志士的艰辛探索,中国找到了一条适合自己国情的好路子,这条路子越走越宽广、越走越亮堂。
    中国的底气不是“冒”出来的,而是道义时势赋予的。“世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”当今世界潮流是和平与发展、合作与开放,时代潮流是世界多极化、经济全球化和文明多样化。中国的发展理念、治理思路、政策措施都走在顺应时代潮流的阳光大道上,代表人类发展的未来和方向,符合历史发展的特点和规律。诸如深化改革开放、倡导建立人类命运共同体、推进“一带一路”建设,等等,中国就是想让大家都好,也愿意让大家搭乘中国发展的“顺风车”。这是一种世界情怀,是大格局、大境界和大自觉。
    底气,不是表现在嗓门高、脾气大和口气粗上,更不是表现在狂妄、耍横和傲慢上,而是表现在一种骨气、硬气和勇气上,更是表现在不忧、不惑和不惧的态度和气势上。“狭路相逢勇者胜。”底气,让中国航船劈波斩浪、勇往直前。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 为自己代言

    【问题】 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 白日不到处,青春恰自来。苔花...

  • 可爱的“森林之王”

    导读: 本文优点有三:一、能抓住一个猛多角度地写出玩具虎的特点。从较典型的活动环...

  • 尊重

    一个晴朗的夏日,知了在树上高亢地叫着,而梁老师却认为知了在为他唱:祝你生日快乐。...

  • 两条鱼

    他很有出息,考上了省高级中学。一眨眼,就到紧张的高三了。 这是两个乡下人,年迈的...

  • 秋雨

    这几日,不见了火辣辣的太阳,好兴致的秋雨正连绵不断地下着。 秋雨不同于豪爽的夏雨...

  • 黄鹤楼

    导读: 本文说明顺序层次井然,开头总说,接着从外到内、从下到上依次介绍楼体的结构...

信彩