当前位置:于振海网 > 文摘 >

白居易《舟中晚起》赏析

发布时间:2023-10-29 12:51更新时间:2023-11-02 10:13作者:未知文章ID:79760浏览:

【原文】
    舟中晚起[注]
    白居易
    日高犹掩水窗眠,枕簟清凉八月天。
    泊处或依酤酒店,宿时多伴钓鱼船。
    退身江海应无用,忧国朝廷自有贤。
    且向钱唐湖上去,冷吟闲醉二三年。
    【注】长庆二年(公元822年),白居易曾上书论当时河北的军事,其言论不被采纳,于是请求到外地任职,7月被任命为杭州刺史,该诗写于赴任途中。

【赏析】
    这首诗通过对旅途生活的描写,表达出诗人复杂的情感,既有调任杭州、远离京城的点滴喜悦,又有政见不被重视的无奈;既有远离京城的伤感,又有退居江湖甘愿归隐的逃避等。首联写的是诗人舟中高卧的情形,“犹”字照应诗歌标题中的“晚起”,写出诗人的慵懒;“凉”字既指天气凉,亦指内心悲伤。颔联中“酤酒店”与“钓鱼船”,点明诗人离开了朝廷,远离了政治斗争的漩涡。颈联直抒胸臆,略带不被重视的调侃,“退身江海”一语双关。尾联是诗人对去往杭州任上生活的想象,是诗人的自我安慰,点明了自己的出路。我们可以从表面的消极之中看到诗人思想里积极向上的因素。本诗语言朴实,结构严谨,起承转合。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
信彩