最新数据显示,知识付费用户规模呈高速增长态势,2018年用户规模

发布时间:2022年12月16日更新时间:2023年11月8日作者:未知文章ID:69901浏览:

【原文】
    材料一
    最新数据显示,知识付费用户规模呈高速增长态势,2018年用户规模预计将达2.92亿人。而从内容生产方面上看,优质内容不断深耕细化,垂直化内容生产越来越丰富,呈现出专业化趋势;从知识付费产品的形态上看,平台型产品、内容型产品、工具型产品都在不断发展.多元化趋势明显。
    要论知识付费领域不断发展的因素,除了分享经济的发展、移动支付等条件之外,主要体现在以下两个方面。
    一是新媒体带来的新的消费形式以及当下用户消费习惯的转变。知识付费集合了教育、传媒和消费三个领域的特点.通过媒体、视频音频以及社交等形式,在社交媒体中引爆和传播知识.刺激新的消费形式,用户消费习惯也在不断转变,为知识买单的消费习惯越来越多地被认可,这为知识付费发展提供了广泛的用户基础。
    二是知识更新换代加快与竞争加剧导致的“知识焦虑”。当前社会.知识更新换代速度越来越快,各种信息比之前任何时代都更丰富,很多人面对海量信息在筛选、吸收以促进个人提升时,往往会产生“知识焦虑”。各行各业日益激烈的竞争又加剧了这种焦虑与需求。而知识付费可以相对快速地获取信息和知识,正是满足了这种“知识焦虑”人群的心理。
    (摘编自《专家解读:中国知识付费经济向上态势明显》,2018年9月25日《人民日报海外版》)
    材料二
    自2015年以来,不少知识付费平台纷纷上线用户数量快速增长。数据显示.每天有1000多万用户通过各大平台学习自己感兴趣的内容55.3%的网友有过知识付费行为,购买知识付费平台上的知识产品。
    知识付费让知识更加亲民.被困在象牙塔里或者藏在书本里的深奥的理论,都能通过讲述转化成通俗易懂的语言.多维度向大众传播.让更多人有了掌握知识的渠道。同时,知识付费也能让传播链条不断简化,不管是向各行业专家提问、“偷听”,还是付费直接约见,网络都让学习者与讲授者的距离不断拉近,学习效率更高。
    然而,风光背后也有隐忧,目前知识付费产品的平均到课率仅为7%,虽然使用过知识付费产品的人很多.但是能持续学习并持续付费的用户并不多。
    作为服务消费的新兴业态,走进千家万户的知识付费正在展开一幅崭新的蓝图,以此为开端,互联网也正在推动包括传媒、出版、教育等相关知识服务产业全面转型。未来,必然有更多新鲜的改变吹入城市和乡村的每个角落,且让我们拭目以待。
    (摘编自《优质知识供给仍需深耕》,2018年2月22日《人民日报》)
    材料三
    随着互联网技木的飞速发展,以及人们对知识的付费意愿和消费观念的转变,“知识就是财富”渐渐变成了现实。知识付费受到青睐,最根本的原因,在于亙联网海量信息,让需要找到有价值内容的用户付出了不小的时间成本。对网民而言.通过付齿,筛选出最有效的知识,利用碎片时间学巧,是一种有效的互联网学习方式。
    但是,随着知识付费概念走红。短时间内各种知识付费平台一拥而上,致使行业参差不齐。在知识付费市场刚甽兴起的时候.许多内容生产者的确在吸引消费者方面下了不少功夫,拿出了不少“干货”“硬货”然而,在经济利益驱使下,部分平台运营者开始投机取巧,不再愿意扮演“知识提供商”,而是成为“知识中间商”、内容的、剪刀手”和“搬运工”,令消费者大失所望。
    知识付费行业要良性运行,必须坚持“内容为王”,通过不掺水的、专业的、有价值的知识,让消费者真正学有所得,感到物有所值,才是知识付费迎来行业健康发展的关键,要达到这一目标,对于提供相关产品的平台来说,唯有拓宽知识生产者的来源渠道,让更多在各个领域“术业有专攻”的人才参与到知识付费的内容生产中,才能从根本上解决知识付费优质内容不足的问题。
    (摘编自《知识付费内容要有“干货”》,2018年5月14日《经济日报》)

【问题】
    4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分)
    A.自2015年以来,知识付费用户数量快速增长,预计2018年用户规模将达到2.92亿人。
    B.知识付费在发展过程中,逐渐呈现出内容生产专业化和产品形态多元化两大明显趋势。
    C.知识付费作为—种新兴的服务消费业态,正在推动某些相关的知识服务产业全面转型。
    D.互联网海量信息让有需求的用户付出的时间成本过大,是知识付费受青睐的最根本原因。
    5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)
    A.分享经济的发展、移动支付的便捷、用户消费习惯的转变以及“知识焦虑”等因素,促进了知识付费领域不断发展。
    B.知识付费集教育、传媒和消费三个领域优点于一体,通过多种形式在社交媒体中传播知识,具有广泛的用户基础。
    C.当前社会,知识更新快,信息日渐丰富,在筛选、吸收时很多人产生了“知识焦虑”,而日益激烈的竞争又加剧了焦虑。
    D.知识付费行业要良性运行,健康发展,关键是坚持“内容为王”,提供有价值的知识,让消费者真正感到物有所值。
    6.知识付费有何优势和不尽人意的表现?请结合材料二、三简要概括。(6分)

【参考答案】
    4.C(“知识付费……正在推动某些相关的知识服务产业全面转型”不正确。原文是互联网“正在推动包括传媒、出版、教育等相关知识服务产业全面转型”。)
    5.B(“知识付费集教育、传媒和消费三个领域优点于一体”不正确。原文为“知识付费集合了教育、传媒和消费三个领域的特点”。)
    6.优势:①让知识更加亲民,拓展了掌握知识的渠道;②让传播链条不断简化,学习效率更高;③节约时间成本,可利用碎片时间学习。(3分)
    表现:①产品平均到课率低,持续学习并付费的用户不多;②平台一拥而上,行业参差不齐;③部分平台运营者投机取巧,优质内容不足。(3分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 水村闲望

    【原文】 水村闲望 俞紫芝① 画桡两两枕汀沙,隔岸烟芜一望赊。 翡翠②闲居眠藕叶,鹭...

  • 客游

    【原文】 客游 李贺 悲满千里心,日暖南山①石。不谒承明庐②,老作平原客③。 四时...

  • 夏日

    【原文】 夏日 【宋】张耒 长夏江村风日清,檐牙燕雀已生成。蝶衣晒粉花枝午,蛛网添...

  • 碧涧别墅喜皇甫侍御相访

    【原文】 碧涧别墅喜皇甫侍御①相访 刘长卿② 荒村带返照,落叶乱纷纷。古路无行客,...

  • 送项判官

    【原文】 送项判官 王安石 断芦洲渚落枫桥,渡口沙长过午潮。 山鸟自呼泥滑滑①,行...

  • 送蹇秀才赴临洮

    【原文】 送蹇秀才赴临洮① 高适 怅望日千里,如何今二毛。② 犹思阳谷去,莫厌陇山...

信彩