当前位置:于振海网 > 文摘 >

                            宋词风格流派之二、高旷清雄

                            作者:未知文章ID:67601浏览:

                                以苏轼为代表。这是文人词的提高和发展,源于五代十国的韦庄和李煜。北宋的范仲淹、欧阳修、王安石都有部分词显示出这种风格,到苏轼才达到成熟阶段,并提倡这种风格,和柳永一派相对立。“高处出神入天,平处当临镜笑春,不顾侪辈”(王灼《碧鸡漫志》);“一洗绮罗香泽之态,摆脱绸缪婉转之度,使人登高望远,举首高歌,而逸怀浩气,超乎尘垢之外”(胡寅《酒边词序》);“无意不可入,无事不可言”(刘熙载《艺概》):这是苏词的特色,既高旷,又清雄!抖吕指分写蟛糠质潜硐终庵址绺竦淖髌,《西江月》(三过平山堂下)、《水调歌头》(明月几时有、落日绣帘卷)、《永遇乐》(明月如霜)、《八声甘州》(有情风万里卷潮来)等充分证明了这一点。苏轼扩大了词的境界,使词抒写的范围等同于诗歌,甚至展延到散文的领域,这在词的发展史上是一种很大的贡献。
                                苏词也有写得很豪放的,除上举“大江东去”一首外,如《念奴娇》(凭高眺远)、《南乡子》(旌旆满江湖)等都是。也有写得很妍丽的,除上举“道字娇讹苦未成”(即含有“彩索”一联的)一首外,如《蝶恋花》(花褪残红)、《鹧鸪天》(笑捻红梅)等都是。但这类词为数不多,不能把它们来代表这派词的独具的风格。
                                由于取材太易,出笔太快,这派词也不无庸滥肤浅之作。
                                自苏轼以下,黄庭坚、晁补之、叶梦得、朱敦儒、陈与义等,都是有意学苏的,可以归人这一派。当然,他们中间也有受到柳永影响的。张元斡、李纲、张孝祥等继承这一派而较沉着悲壮,是由这一派过渡到豪放派的桥梁。
                             

                            顶一下
                            1
                            100%
                            踩一下
                            0
                            0%
                            评论列表 发表评论
                            推荐文章
                            信彩