当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

                            今天你“围脖”了吗

                            发布时间:2022-03-17 16:54:08来源:于振海网作者:未知文章ID:60245浏览:

                            【原文】
                                今天你“围脖”了吗
                                “刚在跑步机上走了半小时,出了一身汗,感觉不错。有两个多星期没跑了,要是能坚持效果应该不错。”这是新浪CEO兼总裁曹国伟的第一条微博,2009年9月14日傍晚从手机上传,当时新浪微博刚刚兴起。
                                这条略显平淡的微博,转发3次,评论34次,之后掀起了互联网各大网站新的浴血鏖战,成为网络新的激情和生命力来源。不到一年,新浪微博已经风云突起,傲视群雄,成为社会最热门话题。而曹国伟本人因此获得2010年度“十大华人经济领袖”称号。
                                2010年4月6日,凤凰网微博开始邀请内测。至此新浪、搜狐、腾讯、网易、凤凰网五大门户已经先后推出微博产品,微博人气迅速超越博客、论坛,大受青睐。
                                同为新工具,各大网站的微博口号并不一样。
                                新浪微博是“随时随地分享身边的新鲜事儿”,记录精彩;腾讯微博则很亲民,“你的心声,世界的回声”;网易微博专注个性化,要做“有态度的微博”;拥有国际化视野的凤凰微博,期望“点滴生活,精彩世界”;搜狐微博继续发展名人战略,张朝阳亲自上阵,并且邀请赵本山、李连杰等好友加入,把“来搜狐微博看我”的大广告印上了北京、上海等都市公共汽车……
                                微博用户呈现井喷式增长,据上海交通大学舆情研究实验室发布的《2010中国微博年度报告》预测,“微博用户的爆发性增长将出现在2012年至2013年左右,市场将在2013年进入成熟期。”
                                报告指出,眼下,微博的当务之急是探索成熟的产品运作和盈利模式。
                                微博如何盈利存活?对此,中国微博的始祖曹国伟显得淡定。近日接受CNN采访时,他表示,截至4月底新浪微博注册用户数达到1.4亿,目前仍在快速增长,新浪“首要任务是做好产品并扩大平台”。最新报道则称,新浪微博将在第三季度向小规模用户推出虚拟货币——“微币”,这个盈利渠道是否畅通,仍有待检验。
                                腾讯微博事业部总经理邢宏宇透露,截至5月,腾讯微博用户数量已超过2亿。“但今年腾讯微博依旧不考虑盈利的问题,仍将把提升用户体验放在首位。”搜狐张朝阳也坚称搜狐微博“暂不考虑商业模式,将继续抢夺市场份额”。
                                作为微博“鼻祖”的美国Twitter公司,成立于2006年,至今仍没有核心的盈利模式。它以“what’shappening”为口号,允许用户发送每次不超过140字的即时信息,向商业用户收费来获取收入。和国内微博不同的是,Twitter仅仅审查客户发布的广告信息,并不限制暴力、诽谤、色情等言论的上传;而国内则投入巨大的成本来审查原创微博,如新浪的自动监控系统,分区域、等级进行不间断检测。
                                此外,新浪、腾讯等主流微博平台有个心照不宣的共同点:微博暂时不可注销。这说明各大门户的微博用户将只增不减,竞争愈演愈烈。
                                伴随新科技在网络平台的高频率运用,或许微博将不断完善,历久弥新,或许会被“小博”“中博”之类的新传播方式完全淘汰。
                                明天不可预测,今天,你“围脖”了吗?
                                (摘自《中国青年》:陈敏《微博改变中国》)

                            【问题】
                                5、下列关于“微博”的表述,不符合原文意思的一项是
                                A、中国微博始祖曹国伟获得2010年度“十大华人经济领袖”的称号,与新浪微博在不到一年的时间里风云突起,成为社会最热门的话题有密切关系。
                                B、进入2010年4月以后,随着新浪、搜狐、腾讯等门户网站先后推出微博产品,微博人气迅速超越了博客和论坛。
                                C、上海交通大学舆情研究实验室发布的报告指出,微博的当务之急是探索成熟的新产品运作模式。
                                D、新浪、腾讯等主流微博平台采取微博暂时不可注销的做法,说明各大门户的微博用户将只增不减,竞争愈演愈烈。
                                6、下列理解和分析,符合原文意思的一项是
                                A、2009年9月,曹国伟发的第一条微博,掀起了互联网各大网站新的竞争,成为网络新的激情和生命力来源。
                                B、新浪、腾讯、网易等各大网站的微博口号不一样,既表明了他们的经营理念的不同,也体现了他们管理水平的高低。
                                C、眼下,微博的发展态势很好,随着微博用户的迅速增长,2012年至2013年左右将成为微博用户的爆发性增长期,到2013年,市场进入成熟期。
                                D、腾讯微博用户已超过2亿,他们将把提升用户体验放在首位,而搜狐微博则将继续抢夺市场份额,不会考虑商业模式。
                                7、根据原文内容,下列推断正确的一项是
                                A、微博如何盈利存活,是各大网站都在思考的问题,新浪微博向小规模用户推出的虚拟货币——“微币”,应该是比较畅通的盈利渠道。
                                B、最先推出微博的是成立于2006年的美国Twitter公司,它虽然至今仍没有核心的盈利模式,但是通过向商业用户收费来获取收入,却能弥补其投入的巨大成本。
                                C、美国Twitter公司仅仅审查客户发布的广告信息,并不限制暴力、诽谤、色情等言论的上传,这就表明它不会有好的发展前景。
                                D、伴随着新科技在网络平台的高频率运用,微博或许会退出历史舞台,而取而代之的,可能是“小博”“中博”之类的新传播方式。

                            【参考答案】
                                5、C。“新产品”错
                                6、C。A原文是“转发3次,评论34次,之后掀起了互联网各大网站新的浴血鏖战”,而非“曹国伟发的第一条微博”直接掀起了的B“体现他们管理水平的高低”原文无此意D“将把提升用户体验放在首位”是“今年”的考虑,而“不会考虑商业模式”是“暂”时的。
                                7、D。A“应该是比较畅通的盈利渠道”文中是“有待检验”B“能弥补其投入的巨大成本”文中无该论断的依据C“这就表明它不会有好的发展前景”将未知断论为必然。
                             

                            顶一下
                            0
                            0%
                            踩一下
                            0
                            0%
                            评论列表 发表评论
                            推荐文章
                            • 昭君怨

                              【原文】 昭君怨 郑域 道是花来春未,道是雪来香异。竹外一枝斜,野人家。 冷落竹篱...

                            • 春寒

                              【原文】 春寒[注] 陈与义 二月巴陵日日风,春寒未了怯园公。 海棠不惜胭脂色,独立...

                            • 一鹭图

                              【原文】 一鹭图 刘羽(明) 芳草垂杨荫碧流,雪衣公子立芳洲。 一生清意无人识,独向...

                            • 治学需要悟性

                              【原文】 治学需要悟性 李启明 治学不是一件轻松容易的事情,既需要 板凳甘坐十年冷 ...

                            • 蝶恋花

                              【原文】 蝶恋花 柳永 伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言...

                            • 家里养着月亮

                              【原文】 家里养着月亮 ①正在专心上网,突然屏幕漆黑,我陷入无边的黑暗。阳台上传...

                            • 右图是上海特奥会会标,说说它所表达的含义。

                              【问题】 右图是上海特奥会会标,说说它所表达的含义。(3分) ①它是一个祈盼的眼神...

                            • 溪居

                              【原文】 溪居 【唐】柳宗元 久为①簪组累,幸此南夷谪。 闲依农圃邻,偶似山林客。 ...

                            • 送杜少府之任蜀川

                              【原文】 送杜少府之任蜀川 王勃 城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。...

                            信彩