当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

                            回想铁生

                            发布时间:2022-03-17 14:50:33来源:于振海网作者:陈村文章ID:60219浏览:

                            【原文】
                                回想铁生
                                陈村
                                2010年的最后一天,早上八点半,我被手机短信闹醒,去看,才知道史铁生去世的消息。接着的几天有几十家媒体要求采访,我一一谢绝!疚易约盒次恼卤燃钦咝,真实!
                                他在送我的华夏社出版的《礼拜日》一书上写道:
                                陈村:这家出版社,这本书的装帧,这本书的作者和这本书的存有者,都与残疾有关?蠢,【残疾有可能是这个世界的本质!刻司拍晔。
                                他跟我投缘,也许因为我们有相似的经历,都曾当过知青,都是病退回城,都曾在里弄加工组“午餐半小时”,都属残疾人,都写作。但他站不起来了,我还能弯曲地站立和难看地短程行走,我曾跟他说,我在走向他。他的困厄比我多十倍,他的思想也深入十倍。在我眼里,史铁生是当代中国最好的作家。
                                这些年,我到北京必去望望史铁生。在他那里坐两三个小时,吃顿饭。他们夫妇邀我住他们家,我总推辞了。我来去匆匆,住下本可以多说话,可是他的身体禁不住客人的打扰。他的截瘫,他的肾脏萎缩,用他的话说,发动机和轮子都坏了,维持身体的运行很累。每周两到三次的肾脏透析,不由分说地打断他的生活和思维。
                                除了他的体力精力,除了同情他不能多抽烟,我和他的谈话与常人无异,谈得很快乐。残疾其实并不缺少什么,只是不能实现罢了。他常常想得比人们深入透彻,他有自己的理由和节律。他是小说家,我喜欢读他作品的一个最大的理由是,他的想法和文字明净,不曾神神鬼鬼牵丝攀藤。他的手总是温暖的,宽厚的。他是能超越智和愚的。他常常省察自己的内心。他把自己看轻了,才能去爱自己,爱世界。
                                史铁生通常并不抱怨,他知道感恩,如道在生的命题下诸多奥义。别人用腿走路,丈量大地。他从腿开始思想,体察心灵。他常常纠缠在那些排遣不开的命题,时间长了,成为习惯和乐趣。他的想法都是经过推理论证的,有明晰的线索可寻?墒,听他说话的人,因为自己的好腿好肾,常常哼哼哈哈的,懒得跟从他的思维。他更多被阅读的是《我的遥远的清平湾》、《我与地坛》、《命若琴弦》。那样的故事只有他能写。读的时候想,沧浪之水清兮,可以濯吾缨。
                                读史铁生的文章,和他谈话,都不会越读越狭隘!舅芗枘训卮由娴恼炖镒叱隼,带着豁然开朗的喜悦!课页J钦镜阶约褐,有一种嘲弄自己之流的快乐。他不是,他完整地保存自己,依然快乐。经过那道窄缝之后,快乐肯定不再张扬,应该称为喜悦了。他是用喜悦平衡困苦的人,不容易破灭。许多游戏和他无缘,他不再迷失,可以观赏自己,观赏上帝的手艺。史铁生坦然写他自己,他的一生透明坦荡,读过他作品的人知道他许多往事,也看见他的许多思索。那些困苦,经受血的洗礼后成了他的资源,以此走向内心,走通命定之路,去看他人和世界。他追问,但不控诉,不失态。
                                这几天重新翻看《病隙碎笔》和他送我的其他书。他将自己拆开,思索许多有关精神的命题。关于上帝和神,关于心魂,关于爱情,关于有无,关于自卑,关于生死。他给世界找到的本质是残疾和爱情:残疾是事物的障碍,爱情是心魂的追求。他将上帝视为同行,窥探上帝作为编剧的手艺。1998年1月,我带女儿去看铁生。铁生打开电脑教她玩著名的吃豆子游戏。他说自己有时也玩两盘。这也是他的生存状态,在死神的追逐下,他飞快行走,一路跳跳蹦蹦地吃下许多豆子。这个轮椅上的人是最勇敢的人,面向真实的人生,不退缩到无知和曲解,不麻痹麻醉自己。他对许多事情兴致盎然,关心新旧科学和新旧哲学,关心今天。他的叙述强调逻辑,推理严密,用论据论证那些看似荒谬的人生命题。他一直在思索:人从哪里来,到哪里去。他从身体的不能去想精神,想灵魂。他的神不是星相或星座,而在自己心中。他是无法站立的人,也是最挺拔正直的人。
                                2011年1月6日,复旦大学的“史铁生追思会”,屏幕上打出他的肖像。照片上的他那么神采奕奕,宽厚地笑着。史铁生和他的作品真诚温暖厚重。这样的作家是不会死的。(文章有删改)

                            【问题】
                                15.正确理解下列句子的含义。(4分)
                                (1)我自己写文章比记者写,真实。(2分)
                                (2)他很艰难地从生存的窄缝里走出来,带着豁然开朗的喜悦。(2分)
                                16.根据陈村的回想,请从三个角度概括史铁生是什么样的人。(6分)
                                17.文中特别写到史铁生打开电脑教作者的女儿玩吃豆子的游戏,史铁生自己有时也玩两盘的细节。请简要分析作者这样写的意图。(6分)
                                18.史铁生说:“残疾有可能是这个世界的本质。”请结合文本具体分析,并谈谈你对这句话的哲理深意的理解。然后结合个人体验,谈谈你的感想。(6分)

                            【参考答案】
                                15.(1)以朋友的角度写文章纪念铁生感情更真挚,更能反映史铁生真实的生活和思想(1分),更好地表达作者对铁生的怀念和敬爱之情。(1分)
                                (2)表达铁生超越了意外残疾的痛苦打击(1分),对生命和世界有了更清醒的认识。(1分)
                                16.①史铁生是身体残疾但精神健全,勇于深入探索生命意义、世界奥秘的人。(2分)
                                ②史铁生是超越自身苦难,爱自己,爱世界,不抱怨,最懂得感恩的人。(2分)
                                ③史铁生是面向真实人生,不退缩到无知和曲解,不麻痹麻醉自己的最勇敢的(最挺拔正直的)人。(2分)(三个要点:思索生命、乐观感恩、勇敢面对,意对即可)
                                17.内容上:①这一细节证明史铁生与死神争时间的真实的生存状态。
                                ②这一细节更形象地刻画了史铁生以坚强的意志生存与疾病抗争和乐观积极的形象。
                                ③更好地表达出作者对史铁生的敬佩、喜爱、怀念之情。
                                结构上:④引出(“铺垫”“张本”皆可)下文对史铁生是最勇敢的人的评价。(内容的作用4分,三点答对两点即可;结构作用2分。)
                                18.分析:史铁生身体残疾,但他超越了自身苦难,坦然喜悦地思索世界与生命的价值,成为一名心灵挺拔正直的伟大作家。(文本分析,2分)
                                理解:身体的残疾、生活的磨难、人生的挫折、世界的不完美等等常常是个人无法避免的客观存在。(句意理解2分,重心在对“残疾”的解读,不能仅局限在“身体残疾”这一点)
                                感想:当我们无法逃避残疾、苦难时,可以坦然接受,乐观面对,静思人生,感恩生活,最大程度实现自己的人生价值。(围绕“残疾”,重点在面对不完美的世界和人生,我们应该怎么做。言之成理即可,2分)
                             

                            顶一下
                            0
                            0%
                            踩一下
                            0
                            0%
                            评论列表 发表评论
                            推荐文章
                            • 春寒

                              【原文】 春寒[注] 陈与义 二月巴陵日日风,春寒未了怯园公。 海棠不惜胭脂色,独立...

                            • 一鹭图

                              【原文】 一鹭图 刘羽(明) 芳草垂杨荫碧流,雪衣公子立芳洲。 一生清意无人识,独向...

                            • 治学需要悟性

                              【原文】 治学需要悟性 李启明 治学不是一件轻松容易的事情,既需要 板凳甘坐十年冷 ...

                            • 蝶恋花

                              【原文】 蝶恋花 柳永 伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言...

                            • 家里养着月亮

                              【原文】 家里养着月亮 ①正在专心上网,突然屏幕漆黑,我陷入无边的黑暗。阳台上传...

                            • 右图是上海特奥会会标,说说它所表达的含义。

                              【问题】 右图是上海特奥会会标,说说它所表达的含义。(3分) ①它是一个祈盼的眼神...

                            • 溪居

                              【原文】 溪居 【唐】柳宗元 久为①簪组累,幸此南夷谪。 闲依农圃邻,偶似山林客。 ...

                            • 送杜少府之任蜀川

                              【原文】 送杜少府之任蜀川 王勃 城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。...

                            • 约客

                              【原文】 约客 赵师秀 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。 有约不来过夜半,闲敲棋子...

                            信彩