当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

                            年富

                            发布时间:2022-03-17 14:49:43来源:于振海网作者:未知文章ID:60217浏览:

                            【原文】
                                年富
                                年富,字大有,怀远人。本姓严,讹为年。以会试副榜授德平训导!灸旮τ夤,严重如老儒!坑⒆谒梦,富上言:“府军前卫幼军,本选民间子弟,随侍东宫。今死亡残疾,佥补为扰。请于二十五所内,以一所补调,勿更累民。”议多施行。
                                迁陕西左参政,寻命总理粮储。又会计岁用,以筹军饷,言:“臣所部岁收二税百八十九万石,屯粮七十余万石。其间水旱流移,蠲①逋负,大率三分减一,而岁用乃至百八十余万,入少出多。请减冗卒,汰驽马,杜侵耗之弊。”帝可其奏。三边士马,供亿浩繁,军民疲远输,豪猾因缘为奸利。富量远近,定征科,出入慎钩考,宿弊以革,民困大苏。迁河南右布政使。富至河南,岁饥,流民二十余万,公剽掠。巡抚于谦委富辑②之,皆定。景泰二年春,以右副都御史巡抚大同,提督军务。时经丧败,法弛,弊尤甚。富一意拊循,奏免秋赋,罢诸州县税课局,停太原民转饷大同。
                                富遇事,果敢有为,权势莫能挠,声震关中。是时,富威名重天下,而诸豪家愈侧目,相与摭富罪。山西参政林厚力诋富,帝曰:“厚怨富,诬富耳,朕方付富边事。”削厚官。天顺元年革巡抚官,富亦罢归。顷之,石彪以前憾劾富,逮下诏狱。帝问李贤,贤称富能祛弊。帝曰:“此必彪为富抑,不得逞其私耳。”贤曰:“诚如圣谕,宜早雪之。”果无验,乃令致仕。
                                四年春,户部缺尚书,李贤举富。左右巧阻之。帝语贤曰:“户部非富不可,人多不喜富,此富所以为贤也。”特召任之。富酌赢缩,谨出纳,躬亲会计,吏不能欺。由是部事大理。富廉正强直,始终不渝,与王翱同称名臣。宪宗立,富请黜左布政孙毓,吏部尚书王翱论富侵官!靖涣Ρ缭唬“荐贤为国,非有所私也。”因乞骸骨!康畚苛糁,为黜毓。顷之,病疽卒。
                                (节选自《明史》)
                                [注]①蠲:juān,免除,除去。②辑:安抚。

                            【问题】
                                8.下列各句中,加点字词的解释不正确的一组是(    )
                                A.寻命总理粮储    总理:统领管理
                                B.臣所部岁收二税百八十九万石    岁:每年
                                C.帝可其奏    可:同意、认可
                                D.果无验,乃令致仕    致仕:入世做官
                                9.对下列虚词意义和用法判断错误的一项是(    )
                                A.以右副都御史巡抚大同    介词,“凭借……身份”
                                B.又会计岁用,以筹军饷    连词,表目的,“用来”
                                C.豪猾因缘为奸利    介词,“为了”
                                D.此必彪为富抑    介词,表被动,“被”
                                10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(    )
                                A.年富在陕西管理粮食储备时曾上书,他管辖的地区费用大,收入少支出多,可裁减闲散多余兵员,淘汰劣等军马,杜绝侵占耗费资源的弊端,奏章被采纳。
                                B.河南闹饥荒,百姓流离失所,不法者甚至公开抢劫掠夺,河南巡抚于谦对年富十分信任,委任他安抚,百姓终得安定。
                                C.年富果断勇敢有所作为,曾得罪了一些官员,他们就罗织罪名诋毁、诬陷年富,山西参政林厚就是其中之一。
                                D.李贤推举年富担任户部尚书,遭到一些大臣的强烈阻止,皇帝认为年富贤明,特意授职,年富上任后控制支出收入,控制官员犯罪。
                                11.用“/”给下面划线文段断句。(限断6处,3分)
                                臣光曰:……古之王者不欺四海,霸者不欺四邻,善为国者不欺其民,善为家者不欺其亲。……昔齐桓公不背曹沫之盟,晋文公不贪伐原之利,魏文侯不弃虞人之欺,秦孝公不废徙木之赏!敬怂木叩婪谴獍锥叹瘸瓶瘫∮执τ谡焦ブ捞煜虑饔谡┝τ糖也桓彝乓孕钇涿窨鑫暮V纹街咴!】
                                (节选自《资治通鉴》)
                                12.把文言句子翻译成现代汉语。(7分)
                                (1)年甫逾冠,严重如老儒。(3分)
                                (2)富力辩曰:“荐贤为国,非有所私也。”因乞骸骨。(4分)

                            【参考答案】
                                8.D项(致仕:交还官职,退休。)
                                9.C项(“为”动词,做。)
                                10.D项(“强烈阻止”不对,文中说“巧阻”,是委婉巧妙地阻止。“控制犯罪”不对,文中只是说官吏不能欺瞒他。)
                                11.断句:此四君者/道非粹白/而商君尤称刻薄/又处于战攻之世/天下趋于诈力/犹且不敢忘信以蓄其民/况为四海治平之政者哉。ㄏ薅6处,3分)
                                参考译文:臣司马光说:所以古代成就王道者不欺骗天下,建立霸业者不欺骗四方邻国,善于治国者不欺骗人民,善于治家者不欺骗亲人。……当年齐桓公不违背曹沫以胁迫手段订立的盟约,晋文公不贪图攻打原地而遵守信用,魏文侯不背弃与山野之人打猎的约会,秦孝公不收回对移动木杆之人的重赏,这四位君主的治国之道尚称不上完美,而商鞅可以说是过于刻薄了,但他们处于你攻我夺的战国乱世,天下尔虞我诈、斗智斗勇之时,尚且不敢忘记树立信誉以收服人民之心,又何况是太平盛世的当政者呢!
                                12.翻译:(1)年龄刚刚超过二十,严肃稳重得像年长的儒生。(3分,“甫”“逾冠”“严重”,1点1分)
                                (2)年富全力争辩说:“举荐贤良人才是为了国家,没有个人的私心。”于是请求辞官告老还乡。(4分,1点1分,“为”:介词“为了”或动词“治理”皆可。“非有所私”:没有什么私心。“因”:于是、就。“乞骸骨”:辞官归家。)
                                【附参考译文】
                                年富,字大有,怀远人。本姓严,错传成“年”。他凭借会试副榜授官为德平训导。年龄刚过二十岁,严肃稳重得像年长的儒生。明英宗继位,年富上书说:“皇帝亲军中府军前卫的补充兵,本来选自民间百姓人家的子弟,侍奉在太子身边。现在(因为)死亡或残疾,全部补充兵源会成为扰民的事。请求从二十五个驻军卫所内,用一个卫所的兵士补充选调,不要再牵累老百姓了。”年富上书中所议事情多数被实施执行。
                                年富升任陕西左参政,不久任命他负责管理粮食储备。又恰逢计算每年用粮情况,用来筹划军费,年富上奏说:“我所管辖的地区每年收二次税共一百八十九万石,屯积粮食七十多万石。这期间水灾、旱灾(人口)流动、转移,免除拖欠、亏欠的赋税,大概三份要减去一份,可每年的费用就达到一百八十余万石,收入少支出多。请求裁减闲散多余的士卒,淘汰劣等马匹,杜绝侵占耗费资源的弊端。”皇帝同意了他的奏请。边疆的兵士马匹,(钱粮等)按需要而供给的数量浩大繁多。军民因远途运输而疲乏,强横狡诈不守法纪的人因为这个缘故做违法的事情牟取利益。年富计算路途远近,核定征收赋税,支出或收入谨慎地探求考核,过去的弊端得以革除,老百姓的困苦得到大大缓解。年富升任河南右布政使。年富到河南,那年闹饥荒,流离失所的百姓有二十多万,(不法者)公开抢劫掠夺。河南巡抚于谦委任年富安抚流亡百姓,(河南流亡的百姓)都安定了。景泰二年春天,年富凭借右副都御史身份出任大同巡抚,管理军政事务。当时经历丧乱战败,法律松弛,弊端尤其严重。年富一心一意抚慰体恤民众,上奏请求免除秋赋,撤除几个州县的税课局,停止让太原的民众从大同转运出粮饷。
                                年富遇到大事,果断勇敢有所作为,权势不能阻挠(使他屈服),这时,年富的威望名声远扬于天下,可是许多有钱有势的人家更加憎恨他,互相收集年富的罪名。山西参政林厚竭力诋毁年富,皇帝说:“林厚怨恨年富,诬陷年富,我正要将边防事务交付给年富。”免除林厚官职。天顺元年朝廷革除巡抚官职,年富也被罢官回家。不久,石彪因为从前的仇怨弹劾年富,年富被逮捕投入监狱;实壅餮钕鸵饧,李贤称赞年富能够祛除弊政;实鬯担“这一定是石彪被年富遏制,不能够满足他的私欲罢了。”李贤说:“果真如圣上所说,应该尽早洗刷年富的罪名。”果然没有证据(说明年富有罪),就下令让年富辞官退休回家。
                                天顺四年的春天,户部缺少尚书,李贤推举年富。大臣委婉地阻止;实鄱岳钕退担“户部不能没有年富,人们大多不喜欢年富,这就是年富被称为贤能的原因。”特意召年富任命他担任尚书一职。年富斟酌赢利和亏欠,控制支出、收入,亲自参加计算,官吏不能欺瞒他。因此,户部事情得到了很好的办理。年富为官清廉正派刚强正直,自始至终不改变,与王翱一同被当时的人们称作名臣。明宪宗即位,年富请求罢黜左布政使孙毓,吏部尚书王翱说年富侵夺官职。年富全力争辩说:“举荐贤良人才是为了国家,没有个人的私心。”于是请求辞官告老还乡;实鄹坎⑼炝裟旮,罢黜了李毓。不久,年富生疽病而死亡。
                             

                            顶一下
                            0
                            0%
                            踩一下
                            0
                            0%
                            评论列表 发表评论
                            推荐文章
                            • 春寒

                              【原文】 春寒[注] 陈与义 二月巴陵日日风,春寒未了怯园公。 海棠不惜胭脂色,独立...

                            • 一鹭图

                              【原文】 一鹭图 刘羽(明) 芳草垂杨荫碧流,雪衣公子立芳洲。 一生清意无人识,独向...

                            • 治学需要悟性

                              【原文】 治学需要悟性 李启明 治学不是一件轻松容易的事情,既需要 板凳甘坐十年冷 ...

                            • 蝶恋花

                              【原文】 蝶恋花 柳永 伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言...

                            • 家里养着月亮

                              【原文】 家里养着月亮 ①正在专心上网,突然屏幕漆黑,我陷入无边的黑暗。阳台上传...

                            • 右图是上海特奥会会标,说说它所表达的含义。

                              【问题】 右图是上海特奥会会标,说说它所表达的含义。(3分) ①它是一个祈盼的眼神...

                            • 溪居

                              【原文】 溪居 【唐】柳宗元 久为①簪组累,幸此南夷谪。 闲依农圃邻,偶似山林客。 ...

                            • 送杜少府之任蜀川

                              【原文】 送杜少府之任蜀川 王勃 城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。...

                            • 约客

                              【原文】 约客 赵师秀 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。 有约不来过夜半,闲敲棋子...

                            信彩