当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

                            “谁需要影评?”这个本来不成问题的问题,现在却成了电影界必须

                            发布时间:2022-03-17 12:00:51来源:于振海网作者:未知文章ID:60201浏览:

                            【原文】
                                “谁需要影评?”这个本来不成问题的问题,现在却成了电影界必须探讨并加以厘清的一大命题。究其原因,主要是基于电影的产业化和商业化势头的加剧,影片公映需要营销性质的推广,而原为艺术评论的专业影评渐显不适应。随着媒体功能扩大和互联网优势发展,出现了媒体影评和博客影评,在它们的竞争和排挤之下传统的专业影评渐显刻板乏力。再者,观众审美水平的提升,也乐于拥有自己的话语权。诸如此类种种原因,促使电影的评论同文学一样也发生结构性的变化,变成由专业影评、媒体影评和网络影评“三足鼎立”的格局。
                                综观国际影评界,近20年来有许多电影评论家都已经放弃或中止了原先的工作。据统计,目前全美国仅有31位知名评论家仍在写影评文章。在影评专业人众多且写影评历史悠久的英国,如今影片发行商都无视影评人,常常绕过他们而直接请媒体发表对新片的“佳评”。其他一些电影大国的情况也不妙,许多影评人封笔或改行,许多影评杂志发行量剧减。大概只有英国电影学会主办的《画面与音响》还有“新片必评”栏目。
                                专业影评何以如此消退,如此缺失?上个世纪50年代,法国《电影手册》在安德烈·巴赞的带头掌舵之下,特吕弗、候麦、里维特等年轻编辑们撰写了那么多的影评文章,为《四百下》《喘息》等摇旗呐喊,进而催生了20世纪最伟大的电影运动之一——“法国新浪潮”运动。上个世纪60——70年代,善辩又善评的宝琳·凯尔在《纽约客》《信徒评论》等期刊上,“先发制人”或“隔夜评论”,为许多“新好莱坞”作品“保驾护航”,其犀利而激情的评论“一锤定音”,让该学派的许多影片未映先轰动或者起死回生。这位早先在影院整理影迷观后感、中年才从事影评的才女曾力捧罗·奥特曼的电影为“美国自有声电影以来一部最出色的战争喜剧片”,帮助后者奠定多角色、多线索“复式叙事大师”的地位。同一时期,身兼理论家的安德鲁·萨里斯在《乡村之声》杂志以及《美国电影:导演和导演创作》-书中极力推荐“作者论”,借以提升导演在好莱坞制作体系中的地位。再看罗·艾伯特,从《芝加哥太阳极》到电视专题节目,一直大力推荐介绍艺术上乘的经典影片和“被遗忘的影片”,所写的影评文章(每篇约3000字)居然荣获“普利策奖”,并引发许多年轻影迷争看“旧片”。他的评论集《伟大的电影》连出了两版。
                                那么,专业影评今天是否还需要,是否还派用?赞成者认为,之所以需要,是因为它有助于总结电影制作的普遍规律和发展趋向,让电影健康地发展下去;反对者则认为,专业影评已经失去市场价值,“谁在乎它”,理应淘汰。
                                当前世界电影在进入高速发展期的同时也在经受变革,遇到各种“瓶颈”问题。比如影片制作高度商业化和娱乐化,压得艺术电影的空间越来越小,其观众大量流失;3D诚然将大批观众拉回电影院,但过于泛滥而忽视“好影片”的其他要素;许多电影大打明星牌,每片必由明星担纲,甚至上百位明星联袂演出一片,致使拍摄成本猛涨,等等。这些情况需要专业影评人从电影艺术专业层面进行深入冷静客观的研究,因此,笔者认为,专业影评仍然有其存在的价值。
                                (选自《文汇报》)

                            【问题】
                                7.下列关于需要探讨“谁需要影评?”的原因表述不符合原文意思的一项是(    )
                                A.随着电影的产业化和商业化步伐加快,影片公映注重的是营销,原先为艺术评论的专业影评渐显不适应。
                                B.随着媒体功能扩大以及互联网优势发展,在媒体影评和博客影评的竞争和排挤之下,传统的专业影评渐显刻板乏力。
                                C.随着观众审美水平的提升,对所观赏的电影,他们也乐于拥有自己的话语权。
                                D.当今电影的评论同文学一样也发生了结构性的变化,形成了专业影评、媒体影评和网络影评“三足鼎立”的格局。
                                8.下列关于对专业影评的消退和缺失这一现象的理解和分析,不符合原文内容的一项是(    )
                                A.20世纪最伟大的电影运动之一——“法国新浪潮”运动出现在上个世纪50年代的法国。
                                B.上个世纪60~70年代,美国宝琳·凯尔的影评,让许多影片未映先轰动或者起死回生。
                                C.近20年来有许多电影评论家都已经放弃或中止了原先的工作。据统计,目前全美国仅有31位知名评论家仍在写影评文章。
                                D.在英国,如今影片发行商都无视影评人,常常绕过他们而直接请媒体发表对新片的“佳评”。
                                9.根据原文信息下列推断不正确的一项是(    )
                                A.如今,要想扩大艺术电影的空间并赢回其观众,还需要专业影评对影片制作商业化和娱乐化加剧的现象进行冷静客观的研究。
                                B.如今,许多制片方苦诉电影拍摄成本高昂,这与追求明星效应带来的后果关系密切。
                                C.当前,专业影评将有助于经受变革缓慢发展的世界电影解决各种“瓶颈”问题。
                                D.目前,观众审视“好影片”的凭据越来越单一,这和3D电影的泛滥不无关系。

                            【参考答案】
                                7.D(D项是结果而非原因。)
                                8.B(应为该学派许多电影)
                                9.C(由最末一段可知,电影发展进入高速时代并不缓慢)
                             

                            顶一下
                            0
                            0%
                            踩一下
                            0
                            0%
                            评论列表 发表评论
                            推荐文章
                            • 春寒

                              【原文】 春寒[注] 陈与义 二月巴陵日日风,春寒未了怯园公。 海棠不惜胭脂色,独立...

                            • 一鹭图

                              【原文】 一鹭图 刘羽(明) 芳草垂杨荫碧流,雪衣公子立芳洲。 一生清意无人识,独向...

                            • 治学需要悟性

                              【原文】 治学需要悟性 李启明 治学不是一件轻松容易的事情,既需要 板凳甘坐十年冷 ...

                            • 蝶恋花

                              【原文】 蝶恋花 柳永 伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言...

                            • 家里养着月亮

                              【原文】 家里养着月亮 ①正在专心上网,突然屏幕漆黑,我陷入无边的黑暗。阳台上传...

                            • 右图是上海特奥会会标,说说它所表达的含义。

                              【问题】 右图是上海特奥会会标,说说它所表达的含义。(3分) ①它是一个祈盼的眼神...

                            • 溪居

                              【原文】 溪居 【唐】柳宗元 久为①簪组累,幸此南夷谪。 闲依农圃邻,偶似山林客。 ...

                            • 送杜少府之任蜀川

                              【原文】 送杜少府之任蜀川 王勃 城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。...

                            • 约客

                              【原文】 约客 赵师秀 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。 有约不来过夜半,闲敲棋子...

                            信彩