夜游者

                            作者:李雪峰文章ID:59881浏览:

                            【原文】
                                夜游者
                                李雪峰
                                ①劳作了一天的人们,匆匆忙忙吃过了晚饭便熄灯睡觉,一盏盏晕黄的灯很快就接二连三地熄灭了。夜幕上银钉似的星粒显得越来越稠,越来越亮。只几支烟的工夫,村庄便沉进那寂寂的梦中去了。这时还没有彻底睡熟的,只有村庄里那几只余兴未尽的狗。它们把耳朵贴在地上,谛听从大地深处传来的更远的声音,些许的风吹草动,些许的云影飘移,它们就会狂叫起来。狗叫声飘出村巷,飘到庄外冥寂的田野里,瞬间便被夜色给湮灭得无声无息了。
                                ②在给村庄看青的夜里,我喜欢提着长长的手电筒在庄里庄外踢踢踏踏地走来走去。在月光如水的深夜,在村庄外的野地里,或者在村头的大路上,我常常和一两个孤独的老人不期而遇。他们有的抄着手佝偻着腰身在夜晚里踟蹰而行;有的满腹心事的一个人拖着蹒跚的瘦弱影子,缓缓地走走停停、停停走走。我遇到过村南大柳树下的四大爷,他总是在庄北的山脚旁晃荡,老迈瘦弱的身子甚至踏不出一丁点儿脚步声;褂心前追⑾∈、一脸苍凉的六根爷,他总是在庄南的坟地旁,有时停下来抬头呆呆地仰望头顶的星星或月亮,有时轻轻地长叹几声或者轻轻地咳嗽。
                                ③我想不明白这些老人为甚么喜欢这样一夜一夜地芜荡,但我并不打扰他们,只是蹲在守青的窝棚里,忍不住一个人反复地揣度:他们如此寂寞地在村庄里夜游,是在怀想曾经的年轻时光,还是在搜寻已逝岁月的影子?是人生暮年的一种不甘,还是灵魂对短暂生命的一种挣扎?是对自己以往生活场景的一种追溯,还是对流年碎影的一种拣拾?……
                                ④生命的苍凉让我对夜晚深处形影相吊的蹒跚充满了怜悯。我知道,在所有的村庄里,在所有村庄冥寂空旷的深夜里,都有这样的老人在默默地夜游。他们在这村庄四周的田野里劳作了一辈子,生活了一辈子。他们曾经在这村庄里朗声大笑或者破声嚎啕过,也曾经在村庄里主宰过卑微过或屈服过,但一切都离他们远去了。他们曾经嗵嗵作响吓得鸡飞狗跳的脚步,现在甚至吓不息那些草丛中叽叽的虫鸣;他们曾经虎虎生生的腰板,现在甚至挟不动夜晚里的一丝微风。他们像一滴即将被泥土涸干的露珠,像一声转瞬就被冥寂消散的无奈叹息,除了在这空旷无人的深夜一个人静静地怀想,他们还能做些什么呢?
                                ⑤然而,直到有一天夜晚,当我满腹心事下楼去街上散步时,我才蓦然清楚——【夜游是一种多么幸福的寂寞啊!克堑那氨,是自己生活了一辈子的村庄;他们的身旁,是他们春种秋收了一辈子的小路和田塍;吹拂他们的,是他们熟稔了一辈子的乡野夜风。村庄、田野、山岗、河流,不但是他们细细咀嚼与回想的真实与熟悉的场景,而且是属于他们自己一个人的世界。月亮、星星、流萤、虫鸣,一直都是他们苍老心灵中永恒的生命天幕。
                                ⑥而我们呢?浮萍一样被生活的风左右着,从一个小区到另一个小区,从一个街道到另一个街道,甚至从一个城市到另一个城市,从一块大陆到另一块遥远的大陆。我不知道有多少人能拥有月夜里神定气闲地静静踱游,也不清楚有多少人还能拥有一个属于他自己的村庄,甚至不清楚还有多少人能让自己的思绪穿过小区、越过街道、飞过城市,在山野泥土间默默地踌躇。
                                ⑦【但我一直梦想着!

                            【问题】
                                14.文章写到了夜游时的寂寞,请问前两段是如何表现这种“寂寞”的?(4分)
                                15.作者为什么说“夜游是一种多么幸福的寂寞”?请简要作答。(6分)
                                16.本文行文自然,层次清晰,请具体分析文章的行文思路。(6分)
                                17.文章以“但我一直梦想着”结尾,有人认为这样的结尾好,有人则认为这样的结尾不好。你的看法呢?请结合全文,谈谈你的观点和理由。(6分)

                            【参考答案】
                                14.第一段通过环境描写,写出了夜晚村庄的寂静,借此烘托出夜游时“寂寞”的氛围,(2分)第二段通过写夜游者在夜里拖着蹒跚瘦弱身影孤独而行的动作和情景,直接表现出夜游者的寂寞(2分)
                                15.夜游时孤独寂寞,无人相伴(2分),但他们夜游时所见都是自己经历过的、熟悉的真实场景(2分),能拥有一个属于自己的心灵世界,能够感受到永恒的生命(2分)
                                16.①全文以“夜游者”为线索/围绕“夜游者”展开。(1分)②先描写寂静的村庄和孤独寂寞的夜游者,(1分)③接着写我对夜游者认识的转变过程,(1分)由不理解到同情怜悯再到理解他们的幸福,(1分)④批判当下沉静生活及纯真心灵世界的丧失,(1分)⑤最后抒发作者的追求与向往(1分)。
                                17.这是一道开放题,明确观点1分,理由充分4分,表达层次清楚1分。
                                观点一:这样的结尾很好。文章以一个短句独立成段结尾,干脆利落,却使文章意味绵长,引发读者思考,并借此表达了自己对夜游者能够享受宁静时光、拥有心灵世界的生活的向往。
                                观点二:这样的结尾不好。因为这样的结尾太突兀,让人感觉话未说完,文意未尽。文章倒数第二段联系自身描绘目前的生活状态,之后用“我一直梦想着”将全文结束,而“梦想什么,为什么会有这样的“梦想”,作者并未有交代明确。
                             

                            顶一下
                            0
                            0%
                            踩一下
                            0
                            0%
                            评论列表 发表评论
                            推荐文章
                            • 儿子的鱼

                              【原文】 儿子的鱼 我环顾周围的钓鱼者,一对父子引起我的注意。他们在自己的水域一声...

                            • 庭中有奇树

                              【原文】 庭中有奇树 庭中有奇树,绿叶发华滋。 攀条折其荣,将以遗所思。 馨香盈怀...

                            • 酬屈突陕

                              【原文】 酬屈突陕① 刘长卿② 落叶纷纷满四邻,萧条环堵绝风尘。 乡③看秋草归无路...

                            • 一剪梅·中秋无月

                              【原文】 一剪梅 中秋无月 辛弃疾 忆对中秋丹桂丛;ㄔ诒,月在杯中。今宵楼上一...

                            • 春水

                              【原文】 春水① 杜甫 三月桃花浪②,江流复旧痕。朝来没沙尾,碧色动柴门。 接缕垂...

                            • 旱发

                              【原文】 旱发 (晚唐)罗邺 一点灯残鲁酒醒,已携孤剑事离程。 愁看飞雪闻鸡唱,【...

                            信彩