春日京中有怀 夜雨寄北

发布时间:2020年6月14日更新时间:2023年11月9日作者:未知文章ID:43733浏览:

【原文】
    春日京中有怀
    杜审言
    今年游寓独游秦,愁思看春不当春。
    上林苑里花徒发,细柳营前叶漫新。
    公子南桥应尽兴,将军西第几留宾。
    寄语洛城风日道,明年春色倍还人。
    夜雨寄北
    李商隐
    君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
    何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
    注:京中:指西京长安。游寓(yù):寓寄他乡。秦:指长安。

【问题】
    9.(1)《春日京中有怀》首联中“▲”三个字,将诗人▲情怀表现得既含蓄又充沛。(2分)
    (2)《春日京中有怀》和《夜雨寄北》在写法上有何相似之处,请简要分析。(4分)
    ▲

【参考答案】
    9.(1)(2分)独游秦
    独在异乡为异客的寂寥
    (2)(4分)两首诗都运用了虚实相生(或虚实结合)的写法。《春日京中有怀》诗人实写“今年游寓独游秦”的长安景物及睹物感怀的惆怅心绪,虚写想象中洛阳友人赏春欢宴的情景,运用这一虚笔来反衬自己的孤寂,突出对友人怀念的深沉和思归之切。(2分)虚写《夜雨寄北》诗人实写“巴山夜雨涨秋池”的眼前之景,虚写将来回家与亲人团聚后剪烛西窗、共话今宵的情景,以想象未来团聚的欢乐来衬托自己思念的寂寞,把思念的深情转化为重聚的希冀,更显得思念情深。(2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 水村闲望

    【原文】 水村闲望 俞紫芝① 画桡两两枕汀沙,隔岸烟芜一望赊。 翡翠②闲居眠藕叶,鹭...

  • 客游

    【原文】 客游 李贺 悲满千里心,日暖南山①石。不谒承明庐②,老作平原客③。 四时...

  • 夏日

    【原文】 夏日 【宋】张耒 长夏江村风日清,檐牙燕雀已生成。蝶衣晒粉花枝午,蛛网添...

  • 碧涧别墅喜皇甫侍御相访

    【原文】 碧涧别墅喜皇甫侍御①相访 刘长卿② 荒村带返照,落叶乱纷纷。古路无行客,...

  • 送项判官

    【原文】 送项判官 王安石 断芦洲渚落枫桥,渡口沙长过午潮。 山鸟自呼泥滑滑①,行...

  • 送蹇秀才赴临洮

    【原文】 送蹇秀才赴临洮① 高适 怅望日千里,如何今二毛。② 犹思阳谷去,莫厌陇山...

信彩