【甲】《渔家做》范仲淹 【乙】《雁门太守行》李贺

作者:未知文章ID:41877浏览:

【原文】
    【甲】《渔家做》范仲淹
    塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。
    浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白友征夫泪。
    【乙】《雁门太守行》李贺
    黑云压城城欲摧,甲光向日金麟开。角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。
    半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。报君黄金台上意,提携玉龙为君死。

【问题】
    17.两首诗词均借用了典故表达思想感情。【甲】词用【    】典故,表达了【    】;【乙】诗则用燕昭王筑台招纳贤士的典故,表达了【    】。(毎空1分,共3分)
    18.【甲】词委婉曲折,【乙】诗豪迈奔放。请选择其中一首,结合具体内容简要赏析。(3分)

【参考答案】
    17.(3分)窦宪勒石燕然(1分),将士们渴望建功立业的愿望(1分);将士们誓死报国的志向(1分)。
    18.(3分)答案要点:结合词句内容1分,分析2分。甲词分析须立足于“委婉曲折”,乙诗分析须立足于“豪迈奔放”。
    示例1:甲词借鸿雁南飞之坚决,借浊酒一杯之苦楚衬托征人思乡之深切(1分),借“燕然未勒”表达功业未成之遗憾(1分),委婉曲折的表达了戍边将士欲建功立业又思念家乡的复杂感情(1分)。(“委婉曲折”表现:情感的复杂性,抒情的含蓄性。)
    示例2:诗人先浓墨重彩描绘战场之危急:“黑云压城”、“甲光向日”(1分),然后笔锋一转,借用典故抒誓死报国之志(1分),感情豪迈奔放,读来让人热血沸腾(1分)。(“豪迈奔放”:描写战场的浓墨重彩,危而不惧;抒发壮志的豪言万丈,铿锵有力。)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 寄黎眉州

    【原文】 寄黎眉州 苏轼 胶西高处望西川,应在孤云落照边。 瓦屋寒堆春后雪,峨眉翠扫...

  • 鹧鸪天·和昌父

    【原文】 鹧鸪天 和昌父① 辛弃疾 万事纷纷一笑中。渊明把菊对秋风。细看爽气今犹在...

  • 山房春事(其一)

    【原文】 山房春事(其一) 唐 岑参 风恬日暖荡春光,戏蝶游蜂乱入房。 数枝门柳低衣...

  • 彭蠡湖中望庐山

    【原文】 彭蠡湖中望庐山 孟浩然 太虚生月晕,舟子知天风。 挂席候明发,渺漫平湖中...

  • 劳动的好时光

    【原文】 劳动的好时光 张海龙 ①一直记得海子的一句诗:那是我们劳动的好时光,朋友...

  • 雁门太守行

    【原文】 雁门太守行 李贺 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。 角声满天秋色里,塞上燕...

信彩