姚讲《苏小童的夏天》

发布时间:2019年9月16日更新时间:2023年11月9日作者:姚讲文章ID:40463浏览:

【原文】
    姚讲《苏小童的夏天》
    ①半个月前,苏小童经历了残酷的中考。按照父亲的规划:如果考上高中,就继续读书;考不上,就随自己一起去城里挑担子,子承父业,卖鸡蛋。
    ②很不幸,苏小童连分数最低的三中也没考上。第二天,他就去城里找父亲。门没锁,父亲也不在家。苏小童放下行李,喝了口冷茶,就向着麻将馆走去。麻将馆里烟雾弥漫,苏小童还是一眼就看到了黑着脸的父亲。父亲也看到他了,连忙向他招手:儿子,过来给老子抓两把,改改手气。他很不喜欢打麻将的父亲,因为这事母亲和父亲多次吵架,最终母亲负气离家出走了。
    ③以前放暑假,他来城里找过父亲,随父亲一起去市场。但这次不一样,父亲专门为他准备了一副小一些的担子,还分配给他一个小菜市场去卖菜。
    ④早上四点起床,四点二十准时出发,也能赶在六点半天亮之前到达目的地。小菜市从天亮开始热闹起来,一直延续到八点左右,这里人买好了菜,收拾好就上班去了。市场里就苏小童一个人卖鸡蛋,在讨价还价的喧嚣声中,苏小童很熟练地数鸡蛋、数钱、找零。
    ⑤夏天的鸡蛋像阳光下的冰淇淋一样脆弱,一不小心就会坏掉。刚开始变坏的鸡蛋,表面看不出来任何变化,却难逃父亲的眼睛。周末,父亲会让苏小童和自己去同一个市场,将这些刚坏掉的鸡蛋用单独的小篮子装上,让苏小童提去卖,而且告诉大家,这是自己家养的鸡下的蛋,卖鸡蛋是为了凑学费。
    ⑥独自卖了好几天的鸡蛋,苏小童发现了父亲的秘密。但他没打算忤逆父亲,还是照着父亲的吩咐,去了几百米远的小巷道,摆上装有鸡蛋的篮子,守着卖。偶尔有个人过来问,苏小童就告诉他,鸡蛋是坏的,让对方不要买。问的人就一脸复杂的表情,走了。
    ⑦下雨了,苏小童孤零零地站在雨中,父亲喊他收拾好篮子去躲雨,别把自己淋坏了,看病要花钱。他假装听不到父亲的话,直愣愣地站在那里,默默流泪。
    ⑧【这件事在苏小童的内心深处划了一道很深的口子。】以前对父亲只是不喜欢,此刻却变成了怨恨。想到这里,苏小童的嘴角露出了一丝淡然的笑意——他开始筹划如何逃离,最后决定,用暑假的时间挣钱凑够念高中的建设费,回到校园,绝不要子承父业!
    ⑨接着,苏小童照例小菜市卖鸡蛋,在市场里找到便宜的农家菜,下午用背篓背到大市场去卖晚市。这些菜卖相不好,但是价格便宜,加上是农家菜,所以还算抢手。
    ⑩苏小童问邻居大叔要了个陈旧但功能尚全的冰糕箱,背着冰糕箱就出去卖冰糕了。第一声叫卖是很难喊出口的,但是只要第一声喊出来了,后面再喊就不害羞了。
    11日子一晃就是八月底了。苏小童向父亲摊牌,说自己不想和他一起做生意,想回学校继续念书。父亲一脸的不屑,就你那点儿分数,还想念书?三中的分数线都没到。
    12苏小童默默不语,在那里数钱。很久,他才将那一堆散钱的总金额算出来:四千六百二十八块三毛。
    13这是我这个暑假自己挣到的钱,我打听过了,没到分数线念三中要交两千的“建设费”,学费是六百八。
    14【看着晒黑成煤炭的儿子,父亲润湿着眼睛良久不知道说啥好,他打算歇业两天,专门护送儿子回老家。】
    15要知道,后天就是九月一号了。

【问题】
    18.阅读全文,根据文中苏小童的活动补充故事情节。(4分)
    中考失败→▲→▲→筹划逃离→▲→▲。
    19.联系具体语境,回答下列两小题。(7分)
    (1)第⑦段中加点词语“默默流泪”蕴含了苏小童哪些情感?(3分)
    ▲
    (2)简要分析第⑧段划线句在文中的作用。(4分)
    ▲
    20.下列对小说相关内容分析和艺术手法鉴赏,不完全正确的一项是(3分)
    A.“如果考上高中,就继续读书;考不上,就随自己一起去城里挑担子,子承父业,卖鸡蛋”,这句话意在表现父亲懂得教育之道,不想给孩子施加压力。
    B.小说叙事朴素自然,采用了多种人物描写方法(肖像、语言、心理)来塑造父子形象。
    C.小说艺术感染力强烈,通过讲述苏小童进城打工赚钱上学的感人故事,有利于激发中学生自强自立的意识。
    D.11段中“父亲一脸的不屑”,与14段中“父亲润湿着眼睛”形成照应。
    21.第14段划线句和链接材料都用了何种表现手法?各自在文中有什么作用?(6分)
    【链接材料】坐车的仿佛死在了车上,一声不出地任凭车夫在水里挣命。
    ——(老舍《在烈日和暴雨下》)
    表现手法(2分):▲
    第14段划线句作用(2分):▲
    链接材料作用(2分):▲

【参考答案】
    18.(1)进城卖菜,发现“秘密”,自己挣钱,向父亲摊牌。(4分,答对一点得1分)
    19.(1)①苏小童想到中考失利难过伤心(1分);
    ②父亲让他“子承父业”(1分);
    ③父亲的欺骗行为让他失望厌恶,心生怨恨;
    ④为自己今后前途命运而担忧(3分,答对三点得全分)。
    (2)内容上:运用比喻的修辞手法,(1分)生动形象地表现了父亲的欺骗行为对苏小童心灵造成的严重伤害。(1分)
    结构上:过渡或承上启下。承接上文,父亲让他卖坏鸡蛋的行为让他伤心难过,对父亲心生怨恨;(1分)引起下文,苏小童筹划逃离,独立挣取学费,开始变得自强自立。(1分)
    20.A(3分)
    21.相同点(2分):侧面描写
    本文:通过神态、心理描写,写出父亲被儿子感动,思想转变,(1分)衬托了苏小童在中考失利后能够坚持理想、自强自立的美好形象。(1分)
    链接材料:以坐车人的冷酷、自私,来衬托祥子在恶劣的环境下拉车的艰难(1分)。揭示了当时旧社会冷酷的人际关系,说明了祥子的痛苦不仅来自自然环境,还来自人剥削人、人压迫人的旧社会环境。(1分)
 

顶一下
2
66.7%
踩一下
1
33.3%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 水村闲望

    【原文】 水村闲望 俞紫芝① 画桡两两枕汀沙,隔岸烟芜一望赊。 翡翠②闲居眠藕叶,鹭...

  • 客游

    【原文】 客游 李贺 悲满千里心,日暖南山①石。不谒承明庐②,老作平原客③。 四时...

  • 夏日

    【原文】 夏日 【宋】张耒 长夏江村风日清,檐牙燕雀已生成。蝶衣晒粉花枝午,蛛网添...

  • 碧涧别墅喜皇甫侍御相访

    【原文】 碧涧别墅喜皇甫侍御①相访 刘长卿② 荒村带返照,落叶乱纷纷。古路无行客,...

  • 送项判官

    【原文】 送项判官 王安石 断芦洲渚落枫桥,渡口沙长过午潮。 山鸟自呼泥滑滑①,行...

  • 送蹇秀才赴临洮

    【原文】 送蹇秀才赴临洮① 高适 怅望日千里,如何今二毛。② 犹思阳谷去,莫厌陇山...

信彩