(1)2015年10月5日,中国药学家屠呦呦、爱尔兰医学研究者威廉

发布时间:2018年11月27日更新时间:2023年11月9日作者:未知文章ID:37586浏览:

【问题】
    (1)2015年10月5日,中国药学家屠呦呦、爱尔兰医学研究者威廉·C·坎贝尔、日本学者大村智分享了2015年诺贝尔生理学或医学奖。以下是同学们搜集到的材料,请你给屠呦呦写一段祝贺语(不超过80字)。(4分)
    【材料一】屠呦呦读中学时,成绩在中上游,并不拔尖。她有个特点,只要是她喜欢的事情,她就会努力去做。1951年,屠呦呦考入北京医学院药学系。
    【材料二】为研究青蒿素,屠呦呦用去了大半生的时间,和同事们熬过了无数个不眠之夜,经历了无数次的挫折。为了用药安全,她曾亲自服药实验,导致肝中毒。
    【材料三】屠呦呦不仅没有留洋背景,还没有博士学位和院士头衔,被称为“三无”科学家。屠呦呦表示:获得诺贝尔奖是研究团队集体的的成绩,是中国科学家集体的荣誉;青蒿素是传统中医药送给世界人民的礼物,青蒿素的发现是集体发掘中药潜力的成功范例。
    祝贺语:

【参考答案】
    (1)您坚持理想,舍身忘我;您谦虚低调,淡泊名利;您为人类健康做出了巨大贡献,在医学领域书写了灿烂的一页。祝贺您获得诺贝尔生理学或医学奖!(3分,至少能围绕屠呦呦的两点精神和贡献作答)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 水村闲望

    【原文】 水村闲望 俞紫芝① 画桡两两枕汀沙,隔岸烟芜一望赊。 翡翠②闲居眠藕叶,鹭...

  • 客游

    【原文】 客游 李贺 悲满千里心,日暖南山①石。不谒承明庐②,老作平原客③。 四时...

  • 夏日

    【原文】 夏日 【宋】张耒 长夏江村风日清,檐牙燕雀已生成。蝶衣晒粉花枝午,蛛网添...

  • 碧涧别墅喜皇甫侍御相访

    【原文】 碧涧别墅喜皇甫侍御①相访 刘长卿② 荒村带返照,落叶乱纷纷。古路无行客,...

  • 送项判官

    【原文】 送项判官 王安石 断芦洲渚落枫桥,渡口沙长过午潮。 山鸟自呼泥滑滑①,行...

  • 送蹇秀才赴临洮

    【原文】 送蹇秀才赴临洮① 高适 怅望日千里,如何今二毛。② 犹思阳谷去,莫厌陇山...

信彩