生活中需要思索

发布时间:2018年8月27日更新时间:2023年11月9日作者:未知文章ID:36979浏览:

【原文】
    生活中需要思索
    ①记得马克思的座右铭是“思考一切”。这句话告诉我们,生活中需要思索。
    ②翻开中外五千年的历史画卷,不难发现,大凡有过卓越成就的人,都与“思索”结有不解之缘。科学巨匠爱因斯坦,在牛顿提出了天体运动方面的定律之后,经过自己反复思索和实验,终于创造出了震惊世界科坛的“狭义相对论”。爱迪生在试制电灯的过程中,经受了几万次试验的失败,终于,他成功了。从某种意义上说,他的成功就是思索的成果。不能想象,他每次在失败之后,停止了思索,而最终能够制成电灯来造福人类。在中国,这样的事例也不胜枚举,【    】。《论语》中说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”可见,思索是何等的重要。凡事思索了再做,做起来就会比较得心应手。这种例子是不胜枚举的。
    ③那么,青年面对生活是否也要注重于思索呢?答案也应当是肯定的。
    ④青春,是短暂的,但它却是人生道路上的一个重要阶段。在青年时期,一定要审慎地探求人生的意义。就这一点来说,青年更需要思索。
    ⑤如今,我们面临社会经济转型,面对现代产业和高新技术,将会遇到许多不甚了解,甚至是全新的问题。时代在向我们挑战,青年人任重而道远,不思索行吗?
    ⑥我们可以毫不夸张地说,失去思索的生活是平庸的、僵化的生活。一生中只知道吃饭、睡觉而不会思索的人,无异于一具行尸走肉。思索,不是胜利的附庸,而是成功的前奏。它能驱散意识中的迷雾,融化灵魂中的冰霜,把人引向无比幸福的明天。
    ⑦生活中需要思索!

【问题和参考答案】
    5.在文章第②段横线处补充一个论据。(2分)
    【答案示例】袁隆平在试种杂交水稻的过程中,历经失败,反复的实验、思索,终于成功研制杂交水稻,解决了数亿人的吃饭问题。
    6.这篇文章的论点是(C)(3分)
    A.青年需要思索。
    B.思索,不是胜利的附庸,而是成功的前奏。
    C.生活中需要思索。
    D.思索是何等的重要。
    7.上文中论据有事实与引用名言两类,事实是爱因斯坦因思索发现“狭义相对论”;爱迪生因思索制成电灯泡,造福人类。(爱因斯坦反复思索和实验,创立了“狭义相对论”;爱迪生试制电灯是思索的成果)引用名言是马克思的名言:“思考一切”和《论语》中的名言:“学而不思则罔,思而不学则殆”。(8分)
    8.“就这一点来说,青年更需要思索”句中“这一点”指的是青春,是短暂的,但它却是人生道路上一个重要阶段。(或:青年时期,一定要审慎地探求人生的意义。)“更”能不能删去,原因是:删去就无法体现论述的层次。(5分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 水村闲望

    【原文】 水村闲望 俞紫芝① 画桡两两枕汀沙,隔岸烟芜一望赊。 翡翠②闲居眠藕叶,鹭...

  • 客游

    【原文】 客游 李贺 悲满千里心,日暖南山①石。不谒承明庐②,老作平原客③。 四时...

  • 夏日

    【原文】 夏日 【宋】张耒 长夏江村风日清,檐牙燕雀已生成。蝶衣晒粉花枝午,蛛网添...

  • 碧涧别墅喜皇甫侍御相访

    【原文】 碧涧别墅喜皇甫侍御①相访 刘长卿② 荒村带返照,落叶乱纷纷。古路无行客,...

  • 送项判官

    【原文】 送项判官 王安石 断芦洲渚落枫桥,渡口沙长过午潮。 山鸟自呼泥滑滑①,行...

  • 送蹇秀才赴临洮

    【原文】 送蹇秀才赴临洮① 高适 怅望日千里,如何今二毛。② 犹思阳谷去,莫厌陇山...

信彩