题柳郎中茅山故居

发布时间:2017年7月21日更新时间:2023年11月9日作者:唐·李德裕文章ID:33993浏览:

【原文】
    题柳郎中茅山故居
    唐·李德裕
    下马荒阶日欲曛,潺潺石溜静中闻。
    鸟啼花发人声绝,寂寞山窗掩白云。
    【注】李德裕(787—849),晚唐名相。唐文宗太和七年入相,遭奸臣排斥,左迁。武宗即位后,再度入相,执政期间功绩显赫。宣宗即位后因位高权重,五贬为崖州司户。
    曛,日落时的余光。石溜,水在石上滑过。

【问题】
    10.(1)诗歌前两句写出了友人故居的什么特点?(2分)
    (2)三、四两句运用了什么手法,表达了诗人怎样的思想感情?(2分)

【参考答案】
    10.(1)(2分)前两句借助于“荒阶”、“日曛”“静”表现了友人故居因少有人来而寂静(1分),荒芜(1分)的特点。
    (2)(2分)以乐景写哀情(反衬、借景抒情)(1分),表达了作者对世事沧桑的感叹。(1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
1
100%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 水村闲望

    【原文】 水村闲望 俞紫芝① 画桡两两枕汀沙,隔岸烟芜一望赊。 翡翠②闲居眠藕叶,鹭...

  • 客游

    【原文】 客游 李贺 悲满千里心,日暖南山①石。不谒承明庐②,老作平原客③。 四时...

  • 夏日

    【原文】 夏日 【宋】张耒 长夏江村风日清,檐牙燕雀已生成。蝶衣晒粉花枝午,蛛网添...

  • 碧涧别墅喜皇甫侍御相访

    【原文】 碧涧别墅喜皇甫侍御①相访 刘长卿② 荒村带返照,落叶乱纷纷。古路无行客,...

  • 送项判官

    【原文】 送项判官 王安石 断芦洲渚落枫桥,渡口沙长过午潮。 山鸟自呼泥滑滑①,行...

  • 送蹇秀才赴临洮

    【原文】 送蹇秀才赴临洮① 高适 怅望日千里,如何今二毛。② 犹思阳谷去,莫厌陇山...

信彩