《出师表》与《三国志·诸葛亮传》选段

发布时间:2017年03月24日更新时间:2023年11月11日作者:未知文章ID:33103浏览:

【原文】
    《出师表》与《三国志·诸葛亮传》选段
    (一)
    臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。
    先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。
    愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎;陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏。臣不胜受恩感激。
    (二)
    亮少有逸群之才,英霸之器,身长八尺,容貌甚伟,时人异焉。遭汉末扰乱,随叔父玄避难荆州,躬耕于野,不求闻达。时左将军刘备以亮有殊量,乃三顾亮于草庐之中;亮深谓备雄姿杰出,遂解带①写诚②,厚相结纳。及魏武帝南征荆州,刘琮举州委质③,而备失势众寡④,无立锥之地。亮时年二十七,乃建奇策,身使孙权,求援吴会⑤。权既宿服仰备,又睹亮奇雅,甚敬重之,即遣兵三万人以助备。备得用与武帝交战,大破其军,乘胜克捷⑥,江南悉平。后备又西取益州。益州既定,以亮为军师将军⑦。备称尊号,拜亮为丞相,录尚书事。
    【注】①[解带]比喻敞开胸怀。②[写诚]抒发诚意。③[举州委质]献出整个荆州投降。④[众寡]人少。⑤[吴会]吴国。⑥[乘胜克捷]乘胜扩大战果。⑦[军师将军]军事统帅。

【问题】
    8.下列语句中加点词语意思相同的一项是(    )。(2分)
    A.以咨诹善道,察纳雅言
    行道之人弗受
    B.以昭陛下平明之理
    君有疾在腠理
    C.三顾臣于草庐之中
    皆以美于徐公
    D.故临崩寄臣以大事也
    故天将降大任于是人也
    9.下列语句中加点词语的解释不正确的一项是(    )。(2分)
    A.以彰其咎    彰:表明,显扬
    B.遂许先帝以驱驰    驱驰:奔走效劳
    C.后备又西取益州    西:西面
    D.江南悉平    悉:全,都
    10.用现代汉语翻译下面的语句。(4分)
    (1)庶竭驽钝,攘除奸凶翻译:
    (2)躬耕于野,不求闻达翻译:
    11.请从选文(二)中找出能表明刘备“三顾茅庐”的原因的句子,并从选文(一)(二)所叙述的诸葛亮的所作所为中任选一点,谈谈你所获得的感悟。(4分)
    句子:(1)
    感悟:(2)

【参考答案】
    8.答案:D(共2分)
    9.答案:C(共2分)
    10.答案示例:
    (1)希望竭尽自己低下的才能,去排除奸邪凶恶的敌人。(共2分)
    (2)在田野上亲自耕种,不求声名显扬。(共2分)
    11.答案示例:
    句子:(1)
    亮少有逸群之才,英霸之器。以亮有殊量。
    (共2分。能写出两句中任意一句即可)
    感悟:(2)
    (共2分。能联系诸葛亮的所做所为1分,感悟言之有理1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 田园乐(二首)

    【原文】 田园乐(二首) 王维 其四 萋萋芳草春绿,落落长松夏寒。 牛羊自归村巷,童...

  • 满庭芳

    【原文】 满庭芳① 苏轼 有王长官者,弃官黄州三十三年,黄人谓之王先生。因送陈慥来...

  • 商山富水驿

    【原文】 商山富水驿① 杜牧 益戆②由来未觉贤,终须南去吊湘川③。 当时物议朱云④...

  • 鹧鸪天

    【原文】 鹧鸪天 范成大 嫩绿重重看得成,曲阑幽槛小红英。酴醿①架上蜂儿闹,杨柳行...

  • 次韵东坡还自岭南

    【原文】 次韵东坡还自岭南① 李之仪② 凭陵岁月固难堪,食檗多来味却甘。 时雨才闻...

  • 哭刘尚书梦得

    【原文】 哭刘尚书梦得① 白居易② 四海齐名白与刘,百年交分两绸缪。 同贫问病退闲日...

信彩