破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

发布时间:2017年03月24日更新时间:2023年11月11日作者:辛弃疾文章ID:33102浏览:

【原文】
    破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之
    辛弃疾
    醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。
    马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!

【问题】
    21.这首词抒发了作者怎样的思想感情?(2分)
    22.任选角度,赏析“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”一句。(2分)

【参考答案】
    21.抒发了作者抗敌救国、建功立业的爱国情感和报国无门、壮志未酬的抑郁悲愤之情。(2分,1点1分)
    22.示例一:战马像的卢一样,跑得飞快,弓箭像惊雷一样,震耳离弦。(1分)生动地描绘了惊险激烈的战斗场面。(1分)
    示例二:运用典故(比喻),(1分)生动地描绘出了惊险激烈的战斗场面。(1分)
    示例三:侧面描写,(1分)以马快弦急衬托出抗战英雄的意气风发、英勇无畏。(1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 田园乐(二首)

    【原文】 田园乐(二首) 王维 其四 萋萋芳草春绿,落落长松夏寒。 牛羊自归村巷,童...

  • 满庭芳

    【原文】 满庭芳① 苏轼 有王长官者,弃官黄州三十三年,黄人谓之王先生。因送陈慥来...

  • 商山富水驿

    【原文】 商山富水驿① 杜牧 益戆②由来未觉贤,终须南去吊湘川③。 当时物议朱云④...

  • 鹧鸪天

    【原文】 鹧鸪天 范成大 嫩绿重重看得成,曲阑幽槛小红英。酴醿①架上蜂儿闹,杨柳行...

  • 次韵东坡还自岭南

    【原文】 次韵东坡还自岭南① 李之仪② 凭陵岁月固难堪,食檗多来味却甘。 时雨才闻...

  • 哭刘尚书梦得

    【原文】 哭刘尚书梦得① 白居易② 四海齐名白与刘,百年交分两绸缪。 同贫问病退闲日...

信彩