赠从弟

发布时间:2016年11月27日更新时间:2023年11月09日作者:刘桢文章ID:32451浏览:

【原文】
    赠从弟
    刘桢
    亭亭山上松,瑟瑟谷中风。风声一何盛,松枝一何劲!冰霜正惨凄,终岁常端正。岂不罹凝寒,松柏有本性!

【问题】
    ⑴诗中描写“风声”“冰霜”有什么作用?(2分)
    答:
    ⑵“松柏有本性”的“本性”是什么?诗人希望堂弟做一个什么样的人?(3分)
    答:

【参考答案】
    ⑴环境描写渲染(1分)了风之凛冽和冬之严寒,烘托(1分)了松柏的坚韧不拔。
    ⑵挺立风中不倒,历经严寒不凋(或刚正坚贞、不屈不挠)。(1分)诗人希望堂弟要像松柏一样坚强不屈,不要因环境的压迫而改变操守。(2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 田园乐(二首)

    【原文】 田园乐(二首) 王维 其四 萋萋芳草春绿,落落长松夏寒。 牛羊自归村巷,童...

  • 满庭芳

    【原文】 满庭芳① 苏轼 有王长官者,弃官黄州三十三年,黄人谓之王先生。因送陈慥来...

  • 商山富水驿

    【原文】 商山富水驿① 杜牧 益戆②由来未觉贤,终须南去吊湘川③。 当时物议朱云④...

  • 鹧鸪天

    【原文】 鹧鸪天 范成大 嫩绿重重看得成,曲阑幽槛小红英。酴醿①架上蜂儿闹,杨柳行...

  • 次韵东坡还自岭南

    【原文】 次韵东坡还自岭南① 李之仪② 凭陵岁月固难堪,食檗多来味却甘。 时雨才闻...

  • 哭刘尚书梦得

    【原文】 哭刘尚书梦得① 白居易② 四海齐名白与刘,百年交分两绸缪。 同贫问病退闲日...

信彩