槐花

发布时间:2016年7月10日更新时间:2023年11月20日作者:季羡林文章ID:31230浏览:

【原文】
    槐花
    季羡林
    ○1自从移家朗润园,每年在春夏之交的时候,我一出门向西走,总是清香飘拂,溢满鼻官。抬眼一看,在流满了绿水的荷塘岸边,在高高低低的土山上面,就能看到成片的洋槐,满树繁花,闪着银光;花朵缀满高树枝头,开上去,开上去,一直开到高空,让我立刻想到在新疆天池上看到的白皑皑的万古雪峰。
    ○2这种槐树在北方是非常习见的树种。我虽然也陶醉于氤氲(音yīnyūn,形容烟或云气浓郁)的香气中,但却从来没有认真注意过这种花树——惯了。
    ○3有一年,也是在这样春夏之交的时候,我陪一位印度朋友参观北大校园。走到槐花树下,他猛然用鼻子吸了吸气,抬头看了看,眼睛瞪得又大又圆。我从前曾看到一幅印度人画的人像,为了夸大印度人眼睛之大,他把眼睛画得扩张到脸庞的外面。这一回我真仿佛看到这一位印度朋友瞪大了的眼睛扩张到了面孔以外来了。
    ○4“真好看呀!这真是奇迹!”
    ○5“什么奇迹呀?”
    ○6“你们这样的花树。”
    ○7“这有什么了不起呢?我们这里多得很。”
    ○8“多得很就不了不起了吗?”
    ○9我无言以对,看来辩论下去已经毫无意义了。可是他的话却对我起了作用:我认真注意槐花了,我仿佛第一次见到它,非常陌生,又似曾相识。我在它身上发现了许多新的以前从来没有发现的东西。
    ○10在沉思之余,我忽然想到,自己在印度也曾有过类似的情景。我在海德拉巴看到耸人云天的木棉树时,也曾大为惊诧。碗口大的红花挂满枝头,殷红如朝阳,灿烂似晚霞,我不禁大为慨叹:
    ○11“真好看呀!简直神奇极了!”
    ○12“什么神奇?”
    ○13“这木棉花。”
    ○14“这有什么神奇呢?我们这里到处都有。”
    ○15陪伴我们的印度朋友满脸迷惑不解的神气。我的眼睛瞪得多大,我自己看不到。现在到了中国,在洋槐树下,轮到印度朋友(当然不是同一个人)瞪大眼睛了。
    ○16在日常生活中,【我们都有这样一个经验:越是看惯了的东西,便越是习焉不察,美丑都难看出。】这种现象在心理学上是容易解释的:一定要同客观存在的东西保持一定的距离,才能客观地去观察。难道我们就不能有意识地去改变这种习惯吗?难道我们就不能永远用新的眼光去看待一切事物吗?
    ○17我想自己先试一试看,果然有了神奇的效果。我现在再走过荷塘看到槐花,努力在自己的心中制造出第一次见到的幻想,我不再熟视无睹,而是尽情地欣赏。槐花也仿佛是得到了知己,大大小小、高高低低的洋槐,似乎在喃喃自语,又对我讲话。周围的山石树木,仿佛一下子活了起来,一片生机,融融氤氲。荷塘里的绿水仿佛更绿了;槐树上的白花仿佛更白了;人家篱笆里开的红花仿佛更红了。风吹,鸟鸣,都洋溢着无限生气。一切眼前的东西联在一起,汇成了宇宙的大欢畅。
    1986年6月3日

【问题】
    13.本文三次写槐花,由于看花的情形不同,作者对花的感受也不相同。阅读文章,填写下面表格。(4分)

 
看花的情形
对花的主要感受
第一次
在开花的季节,看到了常见的槐花。
1
第二次
2
3
第三次
4
亲切而充满了生气。
    14.阅读第○16段画线句,说说“这样一个经验”在文中体现在哪两件事上?(4分)
    答:
    15.这篇文章浸透着作者深挚的情感,富有感染力。作者是如何做到这一点的?请以第○1段和第○17段两段为例作简要分析。(不超过150字)(7分)
    答:

【参考答案】
    13.答案要点:
    ○1看惯了,习以为常。1分
    ○2印度朋友的惊奇和赞美,引起作者对槐花的注意。1分
    ○3仿佛第一次见到,陌生又似曾相识,发现了新的东西。1分
    ○4努力制造出第一次见到的幻想,尽情欣赏。1分
    14.答案要点:
    ○1我看惯了槐花,就习以为常了。2分
    ○2印度朋友习惯了看木棉花,就不感到神奇了。2分
    15.答案示例:
    作者运用多种手法抒发了深挚的情感。第○1段运用了描写和联想,写出了槐花的清香、美丽和壮观,表达了作者对槐花的熟悉和赞美。第○17段,用拟人的手法赋予洋槐以情感,写出了与作者的情感交流;用描写表现山石树木,用展现色彩的词语写水写花,写出万物的生机和欢畅,抒发了作者用心感受,发现美的喜悦心情。第○1段分析3分,第○17段分析3分,语言表达1分,共7分。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 水村闲望

    【原文】 水村闲望 俞紫芝① 画桡两两枕汀沙,隔岸烟芜一望赊。 翡翠②闲居眠藕叶,鹭...

  • 客游

    【原文】 客游 李贺 悲满千里心,日暖南山①石。不谒承明庐②,老作平原客③。 四时...

  • 夏日

    【原文】 夏日 【宋】张耒 长夏江村风日清,檐牙燕雀已生成。蝶衣晒粉花枝午,蛛网添...

  • 碧涧别墅喜皇甫侍御相访

    【原文】 碧涧别墅喜皇甫侍御①相访 刘长卿② 荒村带返照,落叶乱纷纷。古路无行客,...

  • 送项判官

    【原文】 送项判官 王安石 断芦洲渚落枫桥,渡口沙长过午潮。 山鸟自呼泥滑滑①,行...

  • 送蹇秀才赴临洮

    【原文】 送蹇秀才赴临洮① 高适 怅望日千里,如何今二毛。② 犹思阳谷去,莫厌陇山...

信彩