劳动的好时光

发布时间:2016年02月27日更新时间:2023年11月09日作者:张海龙文章ID:28309浏览:

【原文】
    劳动的好时光
    张海龙
    ①一直记得海子的一句诗:“那是我们劳动的好时光,朋友们都来自采石场。”诗人说的是创造时的那种愉悦。只是,日常所见,劳动的好时光到底在哪儿?
    ②英国小城巴斯是座漂亮的蜂蜜色石头城,城里有个小小的鲜花集市。各种各样的花被别具匠心地摆成一圈,自然生成某种美感。而这个集市上所有鲜花的运输和包装、售卖都只由一个人完成,劳动量相当大,但那卖花的男人气定神闲,衣也不脏,汗也不出,轻易便将每个环节搞定。他开来的厢式货车后面装了个自动升降台,只需把所有花盆移到上面便可自动搬入车厢内。人不费力,自然可以享受劳动的尊严。
    ③可是,我几乎从来没在国内的货车后面见过此种升降台。我们的搬家公司似乎全是出苦力的那种路数。即使是抬钢琴这种大家伙,也是顶多四个人,每人肩勒麻绳,青筋暴露,嗨唷嗨唷一路挪移过去。至于把钢琴搬上车厢的那种辛苦,真让人看都不忍心看。为什么不弄个自动升降台呢?为什么不弄个铲车呢?有人说我这种想法幼稚,中国人那么多,都用机器了,人挣什么钱去?
    ④几年前,在西部某省的一座山上,我看到漫山遍野都是在挖土挑土的农民,漫山遍野插着大大小小的红旗。热火朝天的劳动现场还专门设了广播站,喇叭里放着类似“东风吹,战鼓擂”之类的宣传口号。问他们在干什么,说这是在“退耕还林”,其实就是把一个地方的土挖出来送到另一个地方去。问领导这类简单劳动何不用挖掘机,领导很诧异地说:“那么快把活干完了,接下来干啥去?”
    ⑤你瞧,都把人当成无生命的麻包般毫无尊严地使用,劳动哪里还有好时光可言?也难怪我们的小学老师从来都把劳动当做一种惩罚,因为劳动在我们这里是丑的,是累的,是不体面的,是有高下之分的,是有“治人”还是“治于人”的区别的。
    ⑥在诺丁汉,我看到英国人要维修一座并不大的老房子,可他们劳动的阵势很大——轰隆隆开来四辆卡车,放下四个小型集装箱,其中两箱子是各种各样的工具,一看就相当专业。另外两个箱子里是什么呢?你想破头也不会想出来。一个是移动咖啡室,一个是移动卫生间。咖啡室里时时有现磨的热咖啡,卫生间里有手纸供应。这分别负责人类身体一进一出的两种移动设备立时让我心生惭愧与不满:这样的劳动也太把自己当回事了吧?这也太不把劳动当成苦差事了吧?此外,这些英国工人朝九晚五,绝不加班,绝不放弃休假。【凭什么他们就可以这么体面地劳动呢?】
    ⑦英国的博物馆很多,曼彻斯特有一座著名的科学与工业博物馆,分为主馆、动力馆和航空馆三处。介绍了曼彻斯特的历史、能源、纺织、交通、通信、航空等产业,展示了近代工业文明的种种神奇之处。其实,这座博物馆是对人类劳动的最好致敬,因为包括蒸汽机在内,这里展出的所有机器都只为让人过上更体面的生活,让人获得一种更有尊严的劳动方式。
    ⑧而所有这些让劳动更有尊严的努力背后,其实潜藏着对个人生命价值的那种尊重。在这种尊重里,每个个体生命都是高贵体面的,都是理应过关好生活的,都是不能白白消耗的,都是注定要享受现代文明成果的。
    (《读者<原创版>》2010年01期)

【问题】
    12.请概括本文的主要观点。(3分)
    13.从全文看,第③一⑤段论述了什么观点?有什么作用?(3分)
    14.从文章结构上看,第⑥段最后的画线句有什么作用?试简要分析。(3分)
    15.第⑦段提出所有机器“都只为让人过上更体面的生活”,请从生活中举一个实例并结合文意谈谈你的认识。(3分)

【参考答案】
    12.要尊重个体的生命价值(或:让劳动更有尊严的努力背后,其实潜藏着对个人生命价值的那种尊重)(3分)
    让人获得更有体面的劳动(或:让劳动更有尊严;要享受劳动的好时光)(只答以上这一类的得2分)
    13.劳动在我们这里是丑的,是累的,是不体面的(或:人们的劳动是不值得尊重的)(观点1分)
    与英国人的做法作对比,突出我们还没有认识到劳动创造是体面的是有尊严的(或:突出我们对个人生命价值认识的偏差)(作用2分)
    14.过渡作用(或承上启下)。(1分)
    这一句既是对第⑥段的总结,表明对英国人的做法感到“惭愧与不满”;同时又引起第⑦段,“博物馆”“近代工业文明”“都只为让人过上更体面的生活,让人获得一种更有尊严的劳动方式”,第⑦段其实就是在回答第⑥段最后一句的疑惑。(2分)
    15.示例:
    比如生活中的洗衣机(举例1分),将我们从繁重的洗衣劳动中解脱出来,我们能够轻松地穿上干净漂亮的衣服,享受生活的美好(认识2分,其中加点的关键词各占1分)。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 田园乐(二首)

    【原文】 田园乐(二首) 王维 其四 萋萋芳草春绿,落落长松夏寒。 牛羊自归村巷,童...

  • 满庭芳

    【原文】 满庭芳① 苏轼 有王长官者,弃官黄州三十三年,黄人谓之王先生。因送陈慥来...

  • 商山富水驿

    【原文】 商山富水驿① 杜牧 益戆②由来未觉贤,终须南去吊湘川③。 当时物议朱云④...

  • 鹧鸪天

    【原文】 鹧鸪天 范成大 嫩绿重重看得成,曲阑幽槛小红英。酴醿①架上蜂儿闹,杨柳行...

  • 次韵东坡还自岭南

    【原文】 次韵东坡还自岭南① 李之仪② 凭陵岁月固难堪,食檗多来味却甘。 时雨才闻...

  • 哭刘尚书梦得

    【原文】 哭刘尚书梦得① 白居易② 四海齐名白与刘,百年交分两绸缪。 同贫问病退闲日...

信彩